НАТО и Россия подпишут договор

Россия и НАТО сегодня подпишут договор об использовании российской территории для поставки невоенных грузов в Афганистан. Такое заявление сегодня сделала официальная представительница НАТО.

«Соглашение достигнуто. Оно будет касаться наземного транзита гражданских грузов и снаряжения. Вопрос о воздушном транзите будет решен в другой раз», - цитирует Reuters официального представителя НАТО.

По ее словам, перечень грузов включает в себя широкий диапазон предметов, от продуктов питания до некоторого военного снаряжения. Она не сообщила почему в соглашение, которое подпишет министр иностранных дел России Сергей Лавров, не будут включены вопросы о воздушном транзите грузов и переброске войск.

Кроме того, страны-участницы НАТО призвали Россию изучить возможность совмещения систем противоракетной обороны (ПРО) Альянса, России и США.

Как передает «РБК-Украина», такая информация содержится в коммюнике по итогам заседания глав правительств государств-членов НАТО 3 апреля 2008 года.

«Мы призываем извлечь выгоды из предложений о сотрудничестве в области противоракетной обороны и готовы изучить возможности совмещения систем ПРО США, НАТО и России в соответствующее время», - говорится в документе.

НАТО с удовлетворением констатирует, что уже сейчас ведется совместная с Россией работа в области противоракетной обороны, говорится в коммюнике.

В документе также отмечается, что распространение баллистических ракет представляет «растущую угрозу для сил, территории и населения стран-участниц альянса.

Ранее страны-члены НАТО официально поддержали планы США по размещению элементов ПРО в Европе, несмотря на возражения России.

Одновременно Чехия объявила о достижении окончательной договоренности по размещению радара, являющегося элементом ПРО США, на своей территории. Подписание соответствующего соглашения между Чехией и США запланировано на май 2008 года.

США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.