НАТО - от основания и до сегодняшнего дня

Сегодня в столице Румынии Бухаресте начинает работу трехдневный саммит НАТО. Руководители 26 стран-членов НАТО поговорят о расширении Альянса и сотрудничестве с другими странами. Предоставлять ли ПДЧ Украине – по этому вопросу у НАТО нет согласованного мнения. Впрочем, как и в Украине. Что же из себя представляет НАТО?

Организация Североатлантического договора НАТО (North Atlantic Treaty Organization, NATO) создана как военно-политический союз на основании Североатлантического договора, подписанного 4 апреля 1949 года в Вашингтоне, двенадцатью государствами: США, Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Канадой, Италией, Португалией, Норвегией, Данией и Исландией.

Высшим политическим органом НАТО является Североатлантический совет (Совет НАТО). Он состоит из представителей всех государств-членов в ранге послов и проводит свои заседания два раза в год под председательством Генерального секретаря НАТО. Североатлантический совет также проводит свои встречи на уровне министров иностранных дел и глав государств и правительств, однако формально у этих встреч такой же статус, как и у сессий на уровне министров иностранных дел. Решения совета принимаются единогласно. В период между сессиями функции Совета НАТО выполняет Постоянный совет НАТО, в который входят представители всех государств-участников блока в ранге послов, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Высший военно-политический орган НАТО с декабря 1966 года - Комитет военного планирования, который собирается дважды в год на свои сессии на уровне министров обороны, хотя формально состоит из постоянных представителей. В период между сессиями функции Комитета военного планирования выполняет Постоянный комитет военного планирования, в состав которого входят представители всех стран-участниц блока в ранге послов.

Высший военный орган НАТО - Военный комитет. Он состоит из начальников генеральных штабов стран-членов НАТО и гражданского представителя Исландии, не имеющей собственных вооруженных сил, и собирающийся не реже двух раз в год на заседания. Военный комитет имеет в своем подчинении командования двух зон: Европы и Атлантики. Верховное главное командование в Европе возглавляется верховным главнокомандующим (всегда - американским генералом). В его подчинении находятся главные командования на трех европейских театрах военных действий: Североевропейском, Центральноевропейском и Южноевропейском. В период между заседаниями функции Военного комитета выполняет Постоянный военный комитет.

К основным органам НАТО относится также Группа ядерного планирования (проводит свои заседания обычно дважды в год на уровне министров обороны, обычно перед заседаниями Совета НАТО). Исландия представлена в Группе ядерного планирования гражданским наблюдателем.

Первое расширение НАТО состоялось 18 февраля 1952 года, когда к договору присоединилась Греция. Однако, с 1974 по 1980 годы Греция не принимала участия в военной организации НАТО из-за напряженных отношений с другим членом блока - Турцией.

Второе расширение Альянса произошло 9 мая 1955 года, когда к НАТО присоединилась Западная Германия. В 1954 году к НАТО мог присоединиться СССР, но его предложение было отклонено.

Третье расширение НАТО состоялось 30 мая 1982 года: к Альянсу присоединилась Испания. В 2001 году, когда этим государством начали руководить социалисты, Испания вышла из военных органов НАТО, хоть и входит в сам Альянс.

Четвертое расширение НАТО включило присоединение к договору трех новых членов - Венгрии, Польши и Чехии. Этот шаг был сделан Альянсом 12 марта 1999 года.

Пятое и самое масштабное расширение НАТО датируется 29 марта 2004 года. В этот день к договору присоединились Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Официальные языки НАТО - английский и французский. Штаб-квартира совета НАТО находится в Брюсселе (Бельгия).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.