Окруашвили приговорен к 11 годам лишения свободы

Тбилисский городской суд в пятницу заочно приговорил бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы по статье «взяточничество и вымогательство в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой».

Генпрокуратура Грузии требует выдачи Ираклия Окруашвили, который в данный момент находится во Франции и ожидает решения французского суда по вопросу его экстрадиции в Грузию или предоставления ему политического убежища, передает «Би-Би-Си».

Защита Окруашвили добивается для него политического убежища во Франции. Как сказала адвокат Окруашвили Эка Беселия, она очень надеется, что вопрос об экстрадиции и предоставлении Окруашвили политического убежища решится в его пользу.

Осенью 2007 года бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили объявил о создании оппозиционной партии «Движение за единую Грузию».

Тогда же он выступил в эфире телеканала «Имеди», обвинив президента Грузии Михаила Саакашвили в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Власти полностью отрицали эти обвинения и спустя несколько дней арестовали экс-министра по обвинению в мошенничестве, вымогательстве, отмывании денег и превышении служебных полномочий.

Во время предварительного следствия Окруашвили был освобожден под залог примерно в 6,5 млн. долларов. В конце ноября экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение, откуда в эфире телекомпании «Имеди» он заявил, что на допросе был вынужден под давлением отказаться от своих обвинений в адрес руководства страны.

В середине ноября Ираклий Окруашвили был объявлен в розыск грузинскими правоохранительными органами. Его задержала полиция Германии на основе ордера Интерпола, после чего он был передан французскому правосудию, поскольку именно французские власти выдали ему Шенгенскую визу.

Окруашвили выпущен под залог французским судом и ожидает его решения в одной из грузинских семей, проживающих в Париже.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.