Скончался менеджер «Битлз» Нил Эспинол

Близкий друг «битлов» Нил Эспинол, почти 40 лет возглавлявший музыкальную империю «Битлз» - компанию Apple Corps, скончался в Нью-Йорке в возрасте 66 лет.

Нил Эспинол умер в больнице от рака легких.

Биограф «Битлз» Хантер Дэвис отмечает, что Эспинол был чуть ли ни единственным человеком из окружения «Битлз», который не написал ни строчки о группе. Зная о «битлах» все, он всегда соблюдал конфиденциальность.

«Нил уносит с собой любовь и историю своей большой семьи. Он непрестанно и по-отечески заботился о нас столько лет. Невозможно передать словами, как нам будет его не хватать», - сказали вдова Джорджа Харрисона Оливия и их сын Дани.

Первое время Эспинол выполнял самые разные функции в группе - был и рабочим сцены, и шофером «Битлз».

В 1961 году он стал их гастрольным менеджером и возил «битлов» в собственном фургоне с концерта на концерт. Позже он стал личным ассистентом музыкантов.

Эспинол сам иногда подыгрывал «ливерпульской четверке» - музыкальное сопровождение в его исполнении можно услышать в таких записях, как Magical Mystery Tour, Within You Without You и Being for the Benefit of Mr Kite.

Но в музыкальной компании «Битлз» его будут помнить, прежде всего, как управляющего.

Нил Эспинол руководил Apple Corps, которой владеют Пол Маккартни, Ринго Старр и наследники Джорджа Харрисона, с 1970-го по 2007 год.

Эспинол обычно избегал внимания прессы, но был известен репортерам как менеджер, твердо защищающий интересы «Битлз» - их репутацию и авторские права.

По материалам «Би-Би-Си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.