Президентские выборы в США - программы кандидатов

Выборы Президента Соединенных Штатов Америки близятся к финалу. "МедиаПорт" предлагает сравнить основные взгляды двух из оставшихся кандидатов в президенты США на аспекты внешней политики, которые могут иметь отношение к постсоветским государствам. Свои взгляды кандидаты излагали в статьях журналов Foreign Affairs, Washington ProFile и других известных изданиях, материалы из которых используются в подборке.

Джон МакКейн\John McCain, Республиканская партия

Терроризм
МакКейн в целом поддерживает глобальную войну с терроризмом, которую ведет Администрация Джорджа Буша\George Bush. Его критика направлена на отдельные аспекты этой кампании. Он также активно поддерживал решение об увеличении численности войск США в Ираке и выступает против ухода из Ирака, считая, что в этом случае террористы продолжат войну с США на американской земле. МакКейн также считает, что США должны иметь постоянные военные базы в Афганистане.

Энергетика
Выступает за уменьшение зависимости США от импортируемой нефти и за активное развитие ядерной энергетики.

Оборона и безопасность
МакКейн традиционно является одним из видных сторонников усиления вооруженных сил США и увеличения их численности. МакКейн (проведший несколько лет во вьетнамском плену) постоянно выступал против негуманного обращения с пленными и лицами, подозреваемыми в терроризме. Он стал автором поправки к закону, запретившей спецслужбам США применять подобные методы.

Распространение ядерных вооружений, материалов и технологий
МакКейн считает необходимым провести конференцию ядерных держав, чтобы выработать новые способы предотвращения "расползания" ядерных вооружений и расширить полномочия МАГАТЭ\International Atomic Energy Agency.

Ирак
МакКейн поддерживал вторжение в Ирак и считает эту войну оправданной и необходимой для обеспечения безопасности США и всего мира. По мнению МакКейна, сотрудничество с Сирией и Ираном в деле обеспечения стабильности Ирака доказало свою неэффективность.

Иран
МакКейн уверен, что ядерная программа Ирана угрожает региональной и глобальной стабильности. Ему принадлежит фраза: "Только одна вещь хуже, чем военная операция против Ирана - Иран, обладающий ядерным оружием". Он неоднократно заявлял, что подобная операция может быть предпринята лишь в случае, если остальные методы сдерживания докажут свою неэффективность. Однако этот вариант не стоит списывать со счетов.

Израиль-Палестина
МакКейн говорит о себе как о произраильском политике. По его мнению, мирный процесс невозможен до тех пор, пока палестинцы не признают Израиль, согласятся выполнять ранее достигнутые договоренности, откажутся от использования насилия и реформируют свои институты власти. По мысли МакКейна, США должны продолжать оказывать Израилю необходимую военную помощь, изолировать врагов Израиля, таких, как Сирия, "Хамас" и "Хезболла". Он также поддерживал военную операцию Израиля в Ливане (2006 год).

Китай
США должны сдерживать растущую мощь Китая в мире. Это подразумевает укрепление связей с Японией и другими азиатскими государствами и сохранение американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. МакКейн также выражал беспокойство относительно непрозрачности китайской программы военного строительства. Он выражает сожаление, что китайско-американские отношения базируются не на общих ценностях, а на периодически возникающих общих интересах.

Россия
МакКейн известен как давний и достаточно активный критик действий президента России Владимира Путина, которого однажды назвал "опасной персоной". Он также неоднократно призывал к исключению России из "Большой Восьмерки". МакКейн поддерживает процесс расширения НАТО\NATO за счет включения в состав блока постсоветских государств. В ноябре 2007 года он опубликовал во влиятельном журнале Foreign Affairs статью с изложением основных тезисов своей внешнеполитической программы. В ней МакКейн писал, что США должны дать понять России, что двери НАТО открыты для всех демократий, намеренных защищать свою свободу. Он призвал к принятию в НАТО Украины и Грузии. МакКейн также подчеркивает, что США должны помогать распространению демократии в России. МакКейн также поддерживает планы создания систем противоракетной обороны в Польше и Чехии, несмотря на возражения России.

Барак Обама\Barack Obama, Демократическая партия.

Терроризм
Обама весьма критично относится к "войне с глобальным терроризмом", которую начал президент Джордж Буш. По мнению Обамы, эта война не решает, а лишь усугубляет проблему терроризма. Чтобы достичь успеха, США должны поддерживать "умеренные" политические силы на Ближнем Востоке, помогать жителям этого региона получать доступ к образованию, здравоохранению и пр. Главным приоритетом должна быть борьба за то, чтобы террористы не получили в свое распоряжение оружие массового уничтожения. Главным полем боя с террористами, по мнению Обамы, должен стать Афганистан.

Энергетика
Обама выступает за уменьшение зависимости США от импортируемой нефти. Для этого требуются более жесткие нормы экономичности автомобилей, налоговые льготы для компаний, производящих и использующих альтернативные источники энергии (спирт, ветер и пр.). Он также предлагает создать Глобальный Энергетический Форум, в состав которого должны войти страны, производящие наибольшее количество "парниковых" газов ("Большая Восьмерка" плюс Бразилия, Индия, Китай, Мексика и ЮАР) .

Оборона и безопасность
Выступает за увеличение численности вооруженных сил США. Однако Обама подчеркивает, что нынешняя структура вооруженных сил США осталась в том виде, в каком она существовала в эпоху Холодной войны, и нуждается в перестройке. Обама также выступает за усиление и модернизацию НАТО.
Распространение ядерных вооружений, материалов и технологий
Обама - сторонник тотального уничтожения ядерных вооружений в мире. Он предлагает ввести запрет на производство оружейных ядерных материалов.

Ирак
Обама не поддерживал проведение военной операции в Ираке (в момент принятия соответствующего решения Конгрессом США он был парламентарием штата Иллинойс). Решать проблему Ирака военным путем бессмысленно. Обама предлагает вывести американские войска из Ирака и частично перебросить их в Афганистан. Он выступает против того, чтобы в Ираке появились постоянные военные базы США.

Иран
Обама призывает к "открытому диалогу" с Ираном. Он категорически против того, чтобы в отношении Ирана была применена военная сила.

Израиль-Палестина
Обама неоднократно заявлял о своей поддержке Израиля и "умеренных палестинцев", он также выступает за изоляцию "Хамаса". Обама также обещал продолжать оказывать Израилю военную помощь.

Китай
Обама считает Китай серьезнейшим конкурентом США и выступает за сотрудничество с Пекином. Кроме того, по его мнению, США не должны стесняться высказывать Китаю претензии: в качестве примера он назвал такие проблемы, как курс юаня, права человека, поддержка Пекином властей Ирана и Судана.

Россия
Обама однажды заявил, что Россия - это "ни наш враг, ни наш близкий союзник" (аналогичную формулировку он использовал при описании Китая). США не должны стесняться, пытаясь добиться того, чтобы в России было больше "демократии, прозрачности и подотчетности". США и Россия должны сотрудничать в деле уничтожения ядерных арсеналов, оставшихся в наследство от Холодной войны. Обама декларировал: "Я уверен, что наибольшая угроза безопасности США находится в пределах бывшего СССР - это запасы ядерного, биологического и химического оружия и материалов для их производства". Он также обещает заключить с Россией серию соглашений о взаимном ограничении размеров ядерных и ракетных арсеналов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.