Умер бывший кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили (обновлено)

В Лондоне в своем доме скончался бизнесмен и бывший кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

Как передает «РБК» со ссылкой на телекомпанию «Мзе», члены семьи Бадри Патаркацишвили подтвердили смерть бизнесмена.

По словам его соратницы по оппозиции, многократной чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили, причина смерти – сердечный приступ.

Соратники Патаркацишвили подтвердили эту информацию, но отметили, что никогда «не слышали от Бадри жалоб на болезнь», связанную с сердцем. Еще накануне он чувствовал себя хорошо, пишет «Newsru.com».

Давний деловой партнер Бадри Патаркацишвили Борис Березовский, также проживающий в Лондоне, заявил, что «Бадри умер около 11 часов вечера по лондонскому времени. (03:00 по московскому времени). Смерть была совершенно неожиданной. Сейчас этим занимается лондонская полиция», - сказал Березовский, передает издание со ссылкой на «Интерфакс».

Представитель пресс-службы полиции графства Суррей Сара Бэйли также заявила, что эта смерть вызывает подозрения. Полиция выставила кордоны у его дома к югу от Лондона.

Во вторник стало известно о том, что из офиса партии Патаркацишвили в Тбилиси были похищены документы. По словам члена партии Давида Шукакидзе, украдены четыре компьютера с важной партийной информацией и документация, при этом дверные замки повреждены не были.
По данным грузинского информационного агентства "Пирвели", похищена видеозапись беседы высокопоставленного представителя МВД Грузии и Патаркацишвили, сделанная на лондонской вилле бизнесмена 21 декабря 2007 года.
«Наша Грузия» готовила эти материалы для представления в Госдепартамент США в «качестве компрометирующей грузинские власти информации».

Биография:

Аркадий Шалвович Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в Тбилиси в религиозной еврейской семье. Он окончил Грузинский политехнический институт. Работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате «Советская Грузия». Дослужился до поста заместителя директора.

В 1990 году стал директором Кавказского регионального представительства АО «ЛогоВАЗ»; с 1993 проживал в Люберцах Московской области, с 1994 - в Москве.

С мая 1992 по май 1994 года - заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ, с июня 1994 года - первый заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ.

С 1994 года - заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ; также возглавлял фирму «Лада-инжениринг», входящую в состав ЛогоВАЗа; был вице-президентом ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (1994-1995); занимал должность заместителя генерального директора телеканала «Общественное российское телевидение» (ОРТ) по коммерции; являлся первым заместителем председателя совета директоров ОАО "Общественное российское телевидение».

Председателем Совета директоров АКБ «Объединенный банк» (Москва) Патаркацишвили стал в октябре 1996 года.

С июня 2000 занимал должность исполнительного директора ОРТ; в июне 1999 вошел в состав совета директоров МНВК «ТВ-6 Москва»; в марте 2001 был назначен генеральным директором «ТВ-6»; 14 мая 2001 на собрании акционеров МНВК был избран председателем совета директоров.

По данным ряда СМИ, Патаркацишвили в начале 1993 прибыл в Московскую область из Тбилиси при поддержке своего друга Отари Квантриашвили, который помогал ему прописаться в Люберцы, а затем, в 1994 в Москве (Квантриашвили - криминальный авторитет, убит). В прессе также была информация, что он являлся советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Патаркацишвили был руководителем конкурсной комиссии по продаже 51% пакета акций «Сибнефти». Комиссия отказала в приеме заявок представителям «ОНЕКСИМбанка» и «Альфа-групп».

Генеральная прокуратура России направила международное следственное поручение в генеральную прокуратуру Грузии с просьбой об аресте и выдаче бывшего финансового директора ОРТ Бадри Патаркацишвили в марте 2002 года.

Несколько ранее Бадри Патаркацишвили вернулся в Грузию, где родился и вырос. Прибыв в Тбилиси, Патаркацишвили заявил, что является гражданином Грузии, а не России, поэтому не может быть выдан российским правоохранительным органом ни при каких обстоятельствах, это было бы нарушением конституции страны.

Патаркацишвили занялся строительством медиа-арт-спорт-холдинга «Арт-Имеди». Он купил знаменитое в прошлом тбилисское «Динамо», баскетбольный клуб «Динамо» (Тбилиси), финансировал борцов, пловцов, шахматистов, перечислил значительную сумму на строительство кафедрального собора в Тбилиси.

17 декабря 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии. 6 октября 2007 года Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии приостановил президентские полномочия Бадри Патаркацишвили.

В 2004 году был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии), мощностью 12,5 млн. т. С 2005 года - один из акционеров газеты «Коммерсант-Украина».

В начале 2006 года приобрел бизнес-активы Бориса Березовского, в том числе Издательский дом «Коммерсант».
Патаркацишвили, который был кандидатом в президенты Грузии на досрочных выборах 5 января 2008 года, был объявлен в розыск генеральной прокуратурой страны по обвинению в организации государственного заговора и попытке ликвидации лица, занимающего политическую должность.

Женат. Имеет двух дочерей - Лиану (1980 года рождения) и Ию (1983 года рождения).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.