Комитет защиты журналистов: Россия - на третьем месте в списке наиболее опасных для прессы стран

В России за время президентства Владимира Путина четырнадцать журналистов были убиты «в прямой связи со своей профессиональной деятельностью, что ставит Россию на третье место в списке наиболее опасных для прессы стран мира», - говорится в докладе Комитета защиты журналистов «Нападения на СМИ».

Авторы доклада «Нападения на СМИ» отмечают, что, по данным исследования, которое Комитет проводит каждый год, на 1 декабря 2007 года трое журналистов в России находились за решеткой, два журналиста за год совершили «самоубийство» при загадочных обстоятельствах, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Всего же в 2007 году погибли 65 журналистов при исполнении служебных обязанностей. Это своеобразный рекорд за последние 13 лет наблюдений, отмечают в Комитете защиты журналистов (КЗЖ).

В ежегодном докладе Комитета под названием «Нападения на СМИ» говорится, что в 2006 году наблюдатели зафиксировали 56 погибших журналистов в мире.

Почти половина репортеров из общего числа жертв, 32 человека, погибли в Ираке.

На втором месте по смертности журналистов в 2007 году оказалась Сомали (7 человек). По пять репортеров погибли за минувший год в Пакистане и Шри-Ланке, по двое в Афганистане и Эритрее и по одному на Гаити и Палестинских территориях, в Гондурасе, Киргизии, Мьянме, Непале, Парагвае, Перу, Росcии, Турции, Зимбабве и США.

Другие правозащитные организации, в частности «Репортеры без границ», называют более высокие цифры, однако КЗЖ настаивает, что применяет наиболее строгую методику подсчета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.