В Польше проиграла партия премьер-министра

Партия премьер-министра Польши Ярослава Качиньского «Право и справедливость» проигрывает на досрочных парламентских выборах. Она уступила более либеральным соперникам.

Как передает «Би-Би-Си», Ярослав Качиньский признал поражение своей партии на досрочных парламентских выборах.

По итогам подсчета 32,3% бюллетеней «Право и справедливость» набирает 32,63% голосов, что обеспечит 173 депутатских мандата. Ведущая оппозиционная партия «Гражданская платформа», в свою очередь, получила пока 40% голосов, или 194 мандата в сейме из 460, сообщает издание со ссылкой на Associated Press.

Если эта тенденция сохранится, это будет означать, что Ярослав Качиньский лишится своего кресла премьера, которое он занимал с июля 2006 года.

Наиболее вероятным кандидатом на роль премьера в настоящее время считается лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск.

Однако брат Ярослава Лех Качиньский останется президентом еще на три года и в этом качестве сможет блокировать многие шаги Туска, если тот станет премьер-министром.

Партия Туска обещала стимулировать деловую активность и наладить отношения Польши с европейскими странами, которые значительно пострадали за время правления братьев. На предыдущих выборах партия заняла второе место.

Явка на выборах составила примерно 55%. Это самый высокий показатель в Польше с 1989 года, когда в стране перестал существовать коммунистический режим.

Большинство избирательных участков закрылись, как и планировалось, в 18:00 по Гринвичу. Несколько участков работали дольше, потому что по техническим причинам опоздали с открытием или потому, что на них закончились избирательные бюллетени.

Выборы были объявлены на два года раньше срока. На них избирались 460 депутатов сейма и 100 членов верхней палаты - сената.

Официальные результаты должны быть объявлены в понедельник.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.