Один из самых кровавых терактов в истории Пакистана: более 500 человек пострадали (фото)

Почти 140 человек погибли и не менее 500 ранены в результате двух мощных взрывов, прозвучавших в Пакистане. Власти уже назвали этот теракт одним из самых кровавых за все 60 лет истории Пакистана.

Взрывы прозвучали в четверг, когда многочисленные толпы поклонников приветствовали возвращение бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто. Она покинула страну 8 лет назад.

Два взрыва раздались с интервалом примерно в две минуты, причем второй был значительно сильнее первого.

Пока неясно, сработали ли бомбы, установленные в припаркованных автомобилях, или взрывы устроили смертники. Ни одна из террористических организаций, действующих в Пакистане, еще не взяла на себя ответственность за эту акцию, сообщает Rian.ru.

Незадолго до возвращения бывшего премьера ей угрожали исламистские группировки, близкие к движению Талибан. Бхутто ранее заявляла, что в случае возвращения к власти положит конец их деятельности на севере страны.

54-летний политик не пострадала, хотя один из взрывов случился совсем рядом с автобусом, в котором она ехала.

Кортеж медленно двигался из аэропорта в направлении одной из центральных площадей города Карачи, где Бхутто должна была выступить на митинге, передает «Би-Би-Си».

Как утверждают свидетели, Бхутто осталась цела лишь случайно. Она все время ехала, стоя на трибуне на крыше автобуса, но незадолго до того, как прогремел первый взрыв, спустилась вниз, чтобы поработать над своим выступлением на митинге.

Взрывной волной в автобусе были разбиты окна и сорвана дверь.

Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто обвинила сторонников бывшего военного диктатора Зия уль-Хака в организации покушения на нее.

«Я точно знаю, кто хочет меня убить. Это влиятельные чиновники времен правления генерала Зия уль-Хака, которые сейчас стоят за экстремистами и фанатиками», - заявила она в интервью французскому еженедельнику Paris Match, передает Rian.ru.

Беназир Бхутто - первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране.

Она принадлежит к влиятельной политической династии. Ее отец Зульфикар Али Бхутто был премьер-министром Пакистана в 1970-х годах. Он был смещен в результате военного переворота и казнен.

Сама Беназир Бхутто оказалась в тюрьме. После освобождения она уехала за рубеж, откуда вела кампанию, направленную против военного диктатора генерала Зия уль-Хака.

В 1986 году Бхутто вернулась в Пакистан. Через два года, уже после смерти Зия уль-Хака, она в первый раз была избрана премьер-министром. Второй ее премьерский срок пришелся на середину 1990-х.

Оба премьерских срока Бхутто проходили на фоне обвинений в коррупции. Она называла обвинения политически мотивированными, тем не менее, ее репутация в итоге оказалась запятнанной.

В 1999 году Бхутто отправилась в добровольное изгнание. Вскоре в результате государственного переворота к власти пришел генерал Первез Мушарраф.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.