Израиль расследует дело о незаконной трансплантации органов в Украине (обновлено)

Израильская полиция разоблачила международную сеть, которая подозревается в незаконной трансплантации донорских органов в частной киевской клинике. Накануне в тель-авивском аэропорту были задержаны двое подозреваемых.

Как сообщает «Немецкая волна», по этому делу были задержаны девять человек. Среди подозреваемых есть и главные медицинские специалисты в отрасли трансплантации. На след преступной группировки полицию вывели объявления в русскоязычной прессе с предложениями стать донором почек за щедрое вознаграждение.

По данным следствия, на объявление отозвались десятки людей. После медицинского обследования, пишет «Немецкая волна», кандидатов доставляли в частную клинику в Киеве, где осуществляли операцию по пересадке донорской почки другому пациенту. Каждую почку мошенники продавали за 150 тысяч долларов. Полиции известно о случаях, когда доноры просыпались на операционном столе и выясняли, что заказчики исчезли вместе с почкой и деньгами.

Старший офицер израильской полиции Лиор Бокер сообщил: «В последние недели мы вышли на людей, которые или уже прошли операцию по удалению почки, или готовились к ней. Мы рассчитываем получить новые жалобы от других пострадавших».

Как передают «Українські новини», Министерство внутренних дел проверяет информацию об участии граждан Украины в незаконной трансплантации человеческих органов.

Об этом на брифинге во вторник сообщил замминистра внутренних дел Николай Купьянский.

«Действительно, получен запрос от Израиля. Запрос лица, который обратился в израильские правоохранительные органы с тем, что его задержали два неизвестных лица и требовали от него того, чтобы он принимал участия в отборе кандидатов, которые выступали донорами органов (почек)», - сообщил Купьянский.

По его словам, на данный момент милиция проверяет достоверность предоставленной информации.

«Никакой информации о том, что Украина имеет незаконное отношение к незаконной трансплантации органов, нет», - подчеркнул Купьянский.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.