В непризнанной Нагорно-Карабахской республике - президентские выборы

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике проходят президентские выборы, в которых сепаратистские власти видят очередной шаг на пути к независимости.

Карабах, где преимущественно проживают армяне, является частью Азербайджана. Официальный Баку выступил с осуждением выборов, назвав их «нелегитимными» и «направленными против суверенитета азербайджанского государства».

Планы проведения выборов были также осуждены Советом Европы и другими международными организациями.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов вокруг Нагорного Карабаха разгорелся кровопролитный конфликт между Азербайджаном и Арменией, в результате чего погибло около 30 тысяч человек. Азербайджанское население было изгнано с территории этой небольшой горной области, а также окружающих ее азербайджанских районов, контроль над ней перешел к армянским войскам.

Подавляющее большинство армян, живших в Азербайджане вне Карабаха, также были изгнаны с территории страны.

Перемирие между Ереваном и Баку было достигнуто в 1994 году.

Республика называет себя независимой, но ни одна страна мира ее не признала. Именно поэтому в Карабахе так хотели проведения нынешних выборов: местные жители стремятся доказать миру, что могут быть независимым и демократическим государством.

Однако, для наблюдения за ходом выборов в Нагорный Карабах приехали представители целого ряда стран, в том числе трое депутатов российской Государственной Думы, а также делегация парламента Армении, которая не признает независимости республики, но настаивает на том, что его населению нужно дать право самому решать свою судьбу.

По материалам «Би-Би-Си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.