В СБ ООН внесен проект резолюции по статусу Косово

Западные страны во вторник вечером официально внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции по будущему статусу Косово.

Проект представляет собой слегка видоизмененный вариант проекта, распространенного среди членов Совета Безопасности в понедельник и расцененного Россией как неприемлемый. Соавторами резолюции выступили Бельгия, Франция, Германия, Италия, Великобритания и США.

Согласно регламенту СБ ООН, внесение проекта в окончательном виде означает, что он может быть поставлен на голосование через 24 часа. Однако европейские страны и США пока не приняли решения по этому вопросу. Как пишет «ИТАР-ТАСС», США и Европа предпочитают дождаться реакции Москвы прежде, чем решить, следует ли в случае угрозы неминуемого российского вето попытаться добиться предоставления независимости этому сербскому краю в обход СБ ООН.

Накануне постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что Россия по-прежнему не может согласиться с предлагаемым западными странами проектом, поскольку в его новом варианте соавторы «так и не отказались от формулы, которая привела бы к независимости Косово без переговорного решения между Белградом и Приштиной».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.