Россия считает действия Великобритании «аморальными»

Россия предупредила Великобританию, что ее ожидают «серьезные последствия» в связи с высылкой четырех российских дипломатов из Лондона и приостановкой переговоров об облегчении визового режима.

Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин, комментируя действия Лондона, заявил: «Как нам кажется, позиция Великобритании является аморальной... Действия британских властей не останутся без ответа со стороны России, и больше пострадает Великобритания, а не Россия».

Кроме того, российский МИД считает, что решение Лондона «подтверждает нагнетание в последнее время в общественно-политических кругах Великобритании русофобских настроений, которые теперь перекинулись во внешнюю политику».

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, со своей стороны, оправдал решение о высылке российских дипломатов, которое было принято в ответ на отказ Москвы экстрадировать Андрея Лугового. При этом, выступая в понедельник в Берлине перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель, он выразил надежду, что по основным международным проблемам сотрудничество с Россией будет продолжено.

Кроме того, посольство Великобритании в Москве выступило с разъяснением, что процесс выдачи виз изменится только в отношении тех заявлений, которые подает российское правительство. Процедура получения виз простыми россиянами никаких изменений не претерпит.

Имена российских дипломатов, подлежащих высылке из Великобритании, пока не оглашаются.

За последние десять лет Лондон впервые прибегает к подобной мере дипломатического воздействия на Россию.

По материалам «Би-Би-Си», EuroNews.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.