ОБСЕ и НАТО не довольны решением России приостановить действие ДОВСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) восприняла с опаской приостановку Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и призывает все страны-участницы Договора принять срочные меры по исправлению ситуации.

Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос.

«ОБСЕ рассматривает Договор в качестве краеугольного камня европейской безопасности и стабильности и по этой причине его приостановка одним из главных участников является вопросом высокой важности», - говорится в его заявлении, распространенным в субботу штаб-квартирой ОБСЕ в Вене.

Министр настоятельно призывал все страны-участницы ДОВСЕ «оперативно и ответственно возобновить усилия в обсуждении разногласий в связи с Договором и приступить к совместной работе для их преодоления».

НАТО также сожалеет о приостановлении действия ДОВСЕ. Об этом заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

«Если эта новость получит подтверждение, то НАТО сожалеет об этом решении, поскольку альянс считает ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности», - заявил он.

Напомним, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным в минувшую субботу. Таким образом, отсчет 150 дней - именно столько должно пройти от официального уведомления до самого выхода из договора - уже начался.

По материалам Rian.ru, «ПРАЙМ-ТАСС», «Известий».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.