Россия может отказаться от использования РЛС в Украине

Россия решила отказаться от использования радиолокационных станций Украине, содержание которых ежегодно требует из бюджета 1,3 миллиона долларов.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о денонсации межправительственного договора с Украиной о средствах СПРН и контроля космического пространства. В пояснительной записке говорится, что ресурс станций истек в 2005 г., к тому же станции в Севастополе мешают работать помехи от бытовых и радиоустройств, а в Мукачеве часто отключают электроэнергию.

Чтобы безопасность России не пострадала, военные будут опираться, как считают в правительстве, на РЛС в Иркутске, Мурманске, Печоре и строящиеся новые станции типа «Воронеж-ДМ» в Лехтусе и Армавире. По словам представителя Космических войск России, раз правительство внесло в Думу законопроект, то военные уверены, что отказ от информации с этих станций не повредит обороноспособности. Источник в Минобороны напоминает, что украинцы не раз ставили вопрос о повышении российских выплат, а в 2005 г. предлагали американцам использовать эти объекты.

Отказ России от этих станций приведет к их закрытию, считает эксперт киевского Центра анализа армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

В техническом плане проблем для обороноспособности России отказ от соглашения не принесет, говорит эксперт вашингтонского Института мировой безопасности Иван Сафранчук.

Радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) под Мукачевом и Севастополем эксплуатируются украинским персоналом, а Россия, согласно договору 1997 г., оплачивает их эксплуатацию в размере $1,3 млн в год и получает в обмен информацию. Аналогичные РЛС расположены в Казахстане (Балхаш), Азербайджане (Габала) и Беларуси (Барановичи), но эксплуатируются они российскими военными.

По материалам «Ведомостей».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.