Польше грозят досрочные выборы

Премьер-министр Польши отправил в отставку вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера. Это решение разрушает коалиционное правительство и может привести к досрочным выборам.

Как сообщает «Би-Би-Си», в ответ Анджей Леппер заявил, что его партия «Самооборона» выходит из правящей коалиции, сформированной вместе с партией братьев Качиньских «Право и справедливость» (ПС) и националистической «Лигой польских семей» (ЛПС).

«Моя отставка - это конец коалиции», - заявил Леппер, добавив, что в правительство не вернется, и их «дороги с братьями Качиньскими разошлись».

Пресс-секретарь правительства Польши сказал журналистам, что решение принято в связи с расследованием дела о взятках, которое ведет центральное бюро по борьбе с коррупцией, и в связи с которым уже арестованы два человека.

Сам Анджей Леппер заявляет, что не имеет к расследуемому делу никакого отношения.

В нынешнем сейме у «Самообороны» 46 мест из 460. Без них у ПС и ЛПС набирается лишь 203 голоса, тогда как для формирования правительства необходимо согласие более половины депутатов.

Как заявил премьер-министр Ярослав Качиньский, единственным выходом из нынешнего политического кризиса являются досрочные парламентские выборы, которые могут пройти уже этой осенью.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.