Среди новых чудес света не будет ни одного христианского объекта?

В семь новых чудес света, которые будут объявлены в субботу, не войдет ни один христианский объект.

Об этом пишет La Repubblica со ссылкой на католическое издание Avvenire.

Как отмечает издание, на запущенном миллиардером швейцарско-канадского происхождения Вернаром Вебером сайте – www.new7wonders.com – к сегодняшнему дню проголосовали 50 млн. человек. Была заявлена 21 «номинация», из которых будут отобраны первые 7. Из семи древних чудес света единственным памятником, оставшимся в конкурсе, оказалась пирамида Хеопса. Что касается других объектов, то большее количество голосов отошло Стоунхенджу в Великобритании, Акрополю в Афинах, Колизею в Риме, городу Петра в Иордании, поселению Мачу Пикчу в Перу и многим другим объектам, отобранным, по мнению Avvenire, в большей степени в соответствии с геополитическими, нежели художественными критериями.

«Кажется странным, что среди новых 7 чудес света нет ни одного христианского художественного объекта, которыми всегда восхищались как верующие, так и неверующие», – подчеркивает архиепископ Пьяченца, который, будучи министром Ватикана по культурному наследию, напоминает о том, что «произведения, созданные гением Микеланджело, такие как «Страшный суд» или «Пьета», не могут не трогать сердца ценителей прекрасного, а также миллионов и миллионов верующих, для которых шедевры такого уровня имеют и религиозное значение». И, возможно, именно поэтому, отмечает Пьяченца, «я бы не хотел, чтобы под ударом оказалась не только мораль и учение церкви, но и ее художественные сокровища».

«Как можно исключать из числа чудес света такие произведения, как Сикстинская капелла, которую только в 2006 году посетили целых 4,2 млн. человек, которую ежедневно посещают от 15 до 20 тысяч человек?» – задается вопросом Франческо Буранелли, директор Ватиканских музеев. Он также отмечает: «Лишь 2 месяца назад Ватикан, Сикстинская капелла и Венеция были включены в другую международную классификацию мировых чудес, а в этом интернет-опросе их нет. Это, по меньшей мере, странно. Но если отвлечься от этих опросов, – говорил Буранелли, – лишь от воли народа, интереса людей и масс зависит, стоит ли причислять определенное произведение искусства к числу чудес. В том числе и произведения христианской культуры. Все остальное остается спорным».

По материалам InoPressa.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.