В Великобритании – наводнение, в Европе – аномальная жара

В Великобритании растет число жертв проливных дождей, которые обрушились на многие районы страны.

В центральных графствах - на севере Англии и юге Шотландии - за сутки выпала двухмесячная норма осадков. Многие населенные пункты затоплены полностью. Самая тяжелая ситуация в Южном Йоркшире, в районе Шеффилда.

Спасательные службы сообщают, что просьбы о помощи поступают каждые 30 секунд. Больше всего востребованы вертолеты - их экипажи работают на пределе возможностей.

«Перед нами стоит большая проблема - нам нужно откачивать воду из домов, но вокруг и так вода, нам ее собственно некуда откачивать - везде вода», - говорит полицейский Карл Бридж.

Eсть подтвержденные данные о гибели трех человек. Материальный ущерб огромен. Дороги затоплены, повреждены участки железнодорожного полотна, полностью или частично разрушены десятки домов, многие из которых имеют историческое значение.

В наиболее пострадавших северных и северо-восточных графствах сотни людей покидают свои дома.

Под водой находятся десятки промышленных территорий, национальные парки, школы, госучреждения.

Метеорологи говорят о совершенно необычных для этого времени года атмосферных явлениях, которые и вызвали внезапное и мощное наводнение.

Между тем Национальная служба погоды сообщает о новых возможных ливнях и наводнениях, которые в ближайшие сутки обрушатся на страну.

А юг Европы страдает от жары. В Греции от теплового удара уже погибли два человека. А в Италии столбик термометра поднялся намного выше отметки +40. Жара и ветер спровоцировали лесные пожары на Сицилии. Необычно знойная погода установилась и в Болгарии. Люди ищут спасения у воды.

По материалам EuroNews, «Первого канала», «GISMETEO.Новости», Sky News.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.