В Чили исчезло озеро

Эксперты в Чили всерьез озабочены и расследуют причины неожиданного высыхания одного из озер в южном регионе Магальянес.

Озеро площадью 4-5 га находилось на территории национального парка Бернардо О'Хиггинса (Bernardo O'Higgins National Park) в области Магальянес (Magallanes) и «питалось» водой от тающих ледников. Теперь на месте водоёма лишь кратер максимальной глубиной около 30 метров.

«В марте мы посещали территорию, и все было нормально… мы вернулись в мае и, к нашему удивлению, обнаружили, что озеро полностью исчезло», – говорит Хуан Хосе Ромеро, глава чилийской Национальной лесоведческой корпорации.

«Единственное, что осталось, – это куски льда в чаше озера и огромная расщелина»,– сказал он.

Ромеро добавил, что эта ситуация необычна, так как речь идет не о маленьком озере, а о достаточно крупном. Кроме того, этот феномен непонятен для юга Чили, где большую часть года идут дожди.

Ученые полагают, что трещина открылась в результате землетрясения, которые часто случаются на юге Чили.

CONAF (Национальная лесоводческая корпорация Чили) решила направить к бывшему озеру группу геологов и других специалистов, которые попытаются определить причину исчезновения на месте.

По материалам «ИТАР-ТАСС», «Газета.Ru», «Membrana», Reuters.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.