ХАМАС взял под контроль весь сектор Газа

Боевики группировки ХАМАС заявляют об установлении силой полного контроля над сектором Газа и захвате всех опорных пунктов, контролируемых ФАТХ, включая последний оплот движения в Газе - резиденцию главы палестинской администрации Махмуда Аббаса.

Ранее палестинский лидер распустил правительство национального доверия после нескольких дней ожесточенных боев между ФАТХ и ХАМАС в Газе и объявил чрезвычайное положение.

Председатель Палестинской автономии говорил о намерении сформировать временную администрацию, а затем - после нормализации положения - провести досрочные выборы.

Вскоре после заявления Аббаса представители ХАМАС решительно отвергли этот план, назвав его бесполезным.

Палестинский премьер-министр Исмаил Хания назвал «поспешным» решение лидера Автономии о роспуске правительства.

Хания также отверг идею о создании в секторе Газа государства, отдельного от Западного берега, заявив, что не намерен провозглашать никакой «государственности» в Газе.

Заявление Аббаса последовало за тем, как боевики ХАМАС в секторе Газа почти полностью вытеснили его сторонников из движения ФАТХ с ключевых объектов.

Глава Палестинской автономии возглавляет ФАТХ, а в отправленном им в отставку правительстве преобладали его противники из исламистского движения ХАМАС.

Решение Аббаса было во многом предсказуемым, но аналитики сомневаются, что Аббас сумеет взять ситуацию в свои руки, утратив контроль над значительной частью позиций в Газе.

Группировка ХАМАС назвала инициативу Аббаса «не имеющей никакого практического значения».

«Премьер-министр Хания остается главой правительства, даже если правительство распущено президентом», - заявил пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри.

Формально с роспуском правительства Аббас будет управлять и сектором Газа, и Западным берегом реки Иордан своими указами.

Однако на практике Автономия может расколоться на две части: Газу, где господствует ХАМАС, и Западный берег, который останется под контролем Аббаса и ФАТХ.

По материалам «Би-Би-Си», Reuters.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.