Вынесен приговор виновным в убийстве премьер-министра Сербии Зорана Джинджича

В Белграде в обстановке чрезвычайных мер безопасности был вынесен приговор преступникам, признанным виновными в убийстве премьер-министра Сербии Зорана Джинджича.

К 40 годам тюремного заключения были приговорены подполковник Звездан Йованович - заместитель командира спецотряда МВД Сербии «Красные береты», стрелявший в главу правительства, и его командир - полковник Милорад Улемек по прозвищу Легия, организовавший покушение. От 30 до 35 лет тюрьмы получили остальные участники преступления, пятеро из которых до сих пор скрываются от правосудия.

В марте 2003 года Зоран Джинджич был смертельно ранен выстрелом снайпера у входа в здание правительства. Он скончался по дороге в больницу, куда его пыталась доставить охрана.

Джинджич возглавлял первое демократическое правительство республики после падения режима Слободана Милошевича и способствовал его выдаче Гаагскому трибуналу, что и послужило одной из причин убийства.

В Сербии по разному отнеслись к решению суда, названного там «процессом века». Он длился три с половиной года.

Представители Демократической партии Сербии, лидером которой был Зоран Джинджич, протестуют против такого решения, пишет «EuroNews».

«Мы считаем, что сорок лет это мало за убийство первого демократического премьер-министра страны. Демократическая молодежь будет продолжать акции протеста». - говорит участница демонстрации у здания Особого суда в Белграде.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.