Британские следователи официально назвали обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко (обновлено)

Андрей Луговой официально назван британскими следователями подозреваемым по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Он был отравлен в Лондоне в ноябре прошлого года предположительно при помощи радиоактивного элемента полоний-210.

«В числе людей, интересующих полицию в рамках этого следствия, был гражданин России по имени Андрей Луговой, - заявил во вторник представитель Королевской прокурорской службы (КПС) Великобритании сэр Кен Макдоналд».

«Следователи антитеррористического управления КПС тщательно рассмотрели материалы, содержавшиеся в полицейских документах, - продолжил сэр Кен. - Сегодня я пришел к заключению, что улик, направленные нам полицией, достаточно для обвинения Андрея Лугового в убийстве Литвиненко путем преднамеренного отравления».

Представитель британской прокуратуры заключил: «Я дал указание юристам КПС предпринять незамедлительные шаги в направлении экстрадиции Андрея Лугового из России в Соединенное Королевство, чтобы ему можно было официально предъявить обвинение в убийстве, а также чтобы он мог как можно скорее предстать перед судом в Лондоне по этому чрезвычайно тяжкому преступлению».

Российские власти объявили, что готовят заявление по этому поводу.

Официально обвинения Андрею Луговому пока не предъявлены, поскольку, по действующему в Соединенном Королевстве законодательству, для этого он должен находиться на территории страны.

Связаться с самим Луговым пока не удалось, однако ранее он отрицал свою вину в смерти Литвиненко и настаивал, что сам является потерпевшим в этом деле.

Генеральная прокуратура России заявила, что не выдаст Великобритании предпринимателя Андрея Лугового.

«В соответствии с российским законодательством гражданин РФ не может быть выдан иностранному государству», - сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

«Вместе с тем, - добавила она, - согласно европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и российскому Уголовно-процессуальному законодательству гражданин России, совершивший преступление на территории иностранного государства, по представленным этим государством материалам может быть привлечен к уголовной ответственности, но только на территории России, если российским законодательством предусмотрена ответственность за аналогичное преступление».

23 ноября 2006 года в возрасте 43 лет Александр Литвиненко, бывший подполковник ФСБ, умер, получив, как установили судебные медицинские эксперты, сильную дозу радиоактивного облучения полонием-210.

По материалам «Би-Би-Си», «Службы уголовного преследования Великобритании», «Интерфакс», «ИТАР-ТАСС».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.