Президент Казахстана сделал себя пожизненным правителем

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в конституцию республики, которые снимают ограничения на число президентских сроков для первого главы государства.

Кроме того, изменения сокращают срок президентских полномочий с семи до пяти лет, однако эта норма вступает в силу с 2012 года. Назарбаев был избран на этот пост в последний раз в декабре 2005 года.

Парламент также принял предложенные группой депутатов поправки, снимающие ограничения по числу президентских сроков для Назарбаева.

«Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана», - сказал, выступая на совместном заседании палат парламента в пятницу, председатель парламентской комиссии по подготовке поправок в конституцию Казахстана ко второму чтению Ермек Жумабаев.

Он подчеркнул, что эта норма распространяется только на первого президента страны. Депутаты его поддержали подавляющим числом голосов.

Кроме того, усиливаются полномочия парламента в части контроля за деятельностью правительства. В частности, для того, чтобы отправить в отставку главу правительства, мажилису требуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее.

Кроме того, предусмотрена норма, наделяющая президента правом роспуска парламента после консультаций с премьер-министром и спикерами палат парламента.

Президент также наделяется правом законодательной инициативы. Кандидат на должность президента республики должен последние 15 лет проживать в Казахстане.

Из конституции исключена норма о том, что президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает деятельность в политической партии.

По материалам «Rian.ru».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.