В Лондоне сгорел музей-парусник

Известный парусник XIX века «Катти Сарк», единственный оставшийся в мире чайный клипер, утром в понедельник был сильно поврежден в результате пожара.

По сообщениям городской пожарной службы, клипер, стоящий в специальном доке возле Темзы в лондонском районе Гринвич, был целиком охвачен пламенем.

Примерно половина содержимого «Катти Сарк», а также отдельные элементы самого клипера, избежали пожара, потому что были вывезены для реставрации. Однако в результате пожара 80% того, что оставалось на месте стоянки корабля, было уничтожено.

На борьбу с пожаром, который начался около 5 часов утра, прибыли восемь пожарных бригад. Полиция и пожарные изучают записи местных камер видеонаблюдения, чтобы попытаться выяснить причину пожара.

Как пишет «Би-Би-Си», глава организации, занимавшейся эксплуатацией и реставрацией клипера, Ричард Доти сказал, что пожарные назвали пожар подозрительным.

Он опасается, что из-за пожара многое будет потеряно безвозвратно.
«Когда теряется оригинальный материал, теряется прикосновение мастера, теряется сама история», - сказал Доти.

«Катти Сарк», одна из популярнейших туристических достопримечательностей Лондона, был закрыт для публики и находился на реставрации.

Четырехмачтовый клипер Катти Сарк» был построен 138 лет назад для быстрой доставки грузов чая из Индии. «Катти Сарк» был гордостью британского парусного флота, и его имя увековечено в названии популярного сорта виски, пишет «Интерфакс».

Недавно на клипере началась масштабная программа по его сохранению. В проекте стоимостью в 25 млн. фунтов (50 млн. долларов) были предусмотрены сложные структурные работы по укреплению корпуса клипера, железный остов которого за годы подвергся коррозии.

По словам Доти, корабль незаменим, поскольку это не просто важная часть морского наследия, но и национальное достояние Британии.

Справка: Клипер - быстроходное морское парусное судно, существовавшее до конца 19 в. и предназначенное главным образом для перевозки ценных грузов (чая, пряностей, шерсти). Клипер имел острые обводы, 3-4 мачты.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.