«Open Net Initiative»: Интернет - объект государственной цензуры

Интернет во всем мире все больше становится объектом государственной цензуры. Анализ тысяч веб-сайтов, проведенный исследовательской группой «Open Net Initiative» (ONI), обнаружил факты отбора содержания в 25 из 41 стран.

Эксперты также сообщают о случаях блокирования сайтов и услуг, в том числе, таких как «Skype», занимающаяся телефонией, и картографический раздел «Google».

«За пять лет число государств, практикующих фильтрацию сети, увеличилось с двух до 25», - заявил представитель Гарвардской школы права Джон Палфри, пишет «Би-Би-Си».

В состав ONI входят исследовательские группы университетов Торонто, Оксфорда, Кембриджа, а также Гарвардской школы права. Эксперты выбрали 41 страну, где имелась возможность «максимально полно познакомиться с надзором властей над Интернетом». ONI также заявила, что целый ряд стран Европы, а также США не были включены в исследование, так как фильтрацию сети в них имеет тенденцию осуществлять не государство, а частный сектор.

Были названы страны, практикующие цензуру в Интернете наиболее широко. В этом списке, среди прочих, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Бирма, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. Согласно выводу исследователей, в основе сетевой цензуры лежат три основных мотива: политика властей, соображения безопасности и социальные нормы.

Организаторы отмечают обеспокоенность также вызывает тот факт, что «фильтрация сети почти всегда производится скрытно, и граждане не в состоянии получить от своих властей ответы на вопросы о том, как она осуществляется и что именно фильтруется».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.