Итоги саммита Россия-Евросоюз

По итогам саммита Россия-Eвросоюз в Самарской области состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие президент России Владимир Путин, глава Eврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и канцлер Германии - страны, председательствующей в настоящее время в Eвросоюзе, Ангела Меркель.

«Мы договорились почти по всем вопросам, кроме тех, которые требуют дополнительной доработки», - сказал Владимир Путин на пресс-конференции. Он пояснил, что как правило речь идет о вопросах экономического характера, связанных с проявлением «экономического эгоизма» одной из стран Евросоюза.

Участники саммита Россия-ЕС, по его словам, решили создать новый механизм по улучшению инвестиционного климата.

Глава Eврокомиссии Баррозу выразил беспокойство по поводу эмбарго на поставки мяса из Польши в Россию: «Мы заявили нашим российским партнерам, что трудности, с которыми сталкивается один из членов EС являются трудностями всего европейского сообщества».

«Мы считаем, что нет никаких оснований для запрета на поставки польского мяса. Если бы такие трудности были, то мы бы сами запретили продавать это мясо», - сказал Баррозу.

Говоря о событиях в Эстонии, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал тщательно взвешивать любые решения, связанные с чувствительными вопросами истории, однако подчеркнул, что эстонские власти «действовали очень четко и решительно» при борьбе с массовыми беспорядками.

Путин же в ответ на обвинения в нарушениях прав человека не уставал повторять, что западные страны сами постоянно прибегают к методам, которые ставятся в вину России.

Канцлер Германии Меркель акцентировала свое внимание на вопросах демократии и соблюдения прав человека. «Я открыто заявила, что очень надеюсь на то, что сегодня в Самаре будет разрешено принять участие в манифестации всем желающим, что они смогут высказать свое мнение».

На саммите никаких документов подписано не было, но эта встреча на высшем уровне дала старт переговорам по ряду новых соглашений.

По материалам «Би-Би-Си», «EuroNews», «ИТАР-ТАСС».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.