В Самаре открылся саммит Россия-Евросоюз

В санатории «Волжский утес» под Самарой официально открылся саммит Россия-Евросоюз.

ЕС на мероприятии представляют канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Их встретил президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Фрадков.

«Мы настроены на открытый, откровенный разговор без каких-либо запретных тем, на разговор, который помог бы продвинуть наши отношения вперед, придал бы им новый импульс и помог преодолеть возникающие проблемы», - сказал В.Путин, открывая рабочее заседание саммита Россия-ЕС.

В. Путин также подчеркнул, что Россия и ЕС «остро нуждаются в координации усилий по отражению глобальных угроз и вызовов, по противодействию увеличению конфликтного потенциала не только на нашем континенте, но и в мире в целом».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в свою очередь заявил, что нынешний саммит может сыграть важную роль в достижении новых целей, как в четырех общих пространствах, которые строит Россия и ЕС, так и в других сферах.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, председательствующая в Евросоюзе, в свою очередь высказалась, в частности, за обсуждение вопросов энергетики.
В российской делегации в свою очередь отмечают, что не будут оставлены без внимания вопросы, ставшие «раздражителями» в отношениях РФ и ЕС в последнее время.

В частности, речь будет идти о переносе памятника Воину-освободителю в Таллине, польском вето на начало переговоров по новому базовому соглашению, планах США по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе, а также реализации Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Лидеры России и Евросоюза также намерены обсудить международную ситуацию, затронув статус Косова, иранское ядерное досье, положение в Ираке и урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве. Вместе с тем, подписания документов по итогам саммита в Самаре не планируется.

По материалам «Интерфакс», «Lenta.ru».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.