Николя Саркози вступил в должность президента Франции

В среду в Париже проходит церемония вступления в должность нового президента Франции Николя Саркози.

Саркози прибыл в Елисейский дворец принимать дела у своего покидающего должность Жака Ширака.

Церемония передачи полномочий президента началась в 09:00 по Гринвичу со встречи уходящего и вступающего в должность президентов с глазу на глаз.

Во время этой встречи, как предполагается, Ширак посвятил 52-летнего Саркози в государственные тайны и передал секретные коды, открывающие доступ к ядерному арсеналу Франции. После встречи они вместе вышли из Елисейского дворца, Ширак сел в специально приготовленный автомобиль и уехал.

После этого председатель Конституционного совета Франции Жан-Луи Дебре официально провозгласил Саркози новым президентом.

В инаугурационной речи Саркози с одобрением отозвался о трех президентах Пятой республики - ее основателе Шарле де Голле, Франсуа Миттеране и Жаке Шираке. Он пообещал «объединить всех французов», сдержать данные избирателям обещания, укреплять Европейский союз и бороться с глобальным изменением климата.

В его честь состоялся торжественный марш и был дан салют из 21 орудия.
Далее Саркози зажжет огонь на Могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки Парижа и возложит венок к месту гибели членов движения Сопротивления во времена нацистской оккупации Франции.

Вечером в среду Саркози ненадолго вылетит в Берлин для встречи с канцлером Ангелой Меркель. Германия, ключевой союзник Франции, в настоящее время также председательствует в Евросоюзе.

Назначения на министерские посты в правительстве Франции ожидаются не раньше четверга. На пост премьер-министра многие прочат главу избирательного штаба Саркози Франсуа Фийона.

Во вторник Ширак выступил с телеобращением к согражданам. Он попрощался с ними после 12-летнего пребывания на посту президента и отметил, что «гордится тем, что хорошо исполнил свой долг».

Ширак выразил надежду, что его преемник продолжит вести Францию по пути прогресса и процветания. Свое выступление он закончил словами: «Да здравствует республика! Да здравстует Франция!»

По материалам «Би-Би-Си», «EuroNews».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.