Политологи: скорее всего парламентские выборы перенесут на сентябрь

Политические эксперты считают, что компромиссной датой голосования на внеочередных выборах Верховной Рады может стать сентябрь.

«Решение будет, наверное, в пользу осени. Не на 28 число, как предложила коалиция, но где-то на сентябрь могут согласиться. Это было бы компромиссным решением», - сказал директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.

Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что коалиция согласится на эту дату, если будут изменены основания для проведения выборов.

«Возможно, что компромиссом будет приближение даты выборов, например, на сентябрь, но категорическим условием коалициантов будет принятие нового решения о выборах», -сказал он.

Он предполагает, что конституционной возможностью назначить такие выборы может быть согласие коалиции прекратить действие коалиционного соглашения, чтобы предоставить Президенту право роспуска парламента через 30 дней по факту отсутствия коалиции.

«Для того, чтобы коалиция на это пошла, им нужны гарантии, что Президент откажется от прошлых формулировок роспуска парламента. Тогда, возможно, мы будем говорить о сентябрьских выборах. Но это гипотетическая тема, пока обе стороны настаивают на своем», - сказал Ермолаев.

По его оценке, оптимальной датой проведения выборов является середина октября.

Глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что дата, когда будут проведены выборы, не принципиальна.

«На самом деле, уже все равно для Украины. Нужно просто четко определить дату, с которой все согласятся. Сильных электоральных изменений (не произойдет) - на них сложно надеяться», - сказал Доний.

Вместе с тем, он также подтвердил, что, как компромиссная дата, может стать сентябрь.

Эксперты сомневаются, что Президент и премьер-министр Виктор Янукович объявят дату выборов в среду 16 мая.

«Я не исключаю, что в среду рабочая группа предоставит материалы, связанные с подготовкой выборов... а вопрос даты и оснований будет отдан на откуп первым лицам», - сказал Ермолаев.

С ним соглашается также Бондаренко.

«Наши политики настолько недоговороспособны и настроены на конфронтацию, что сложно поверить в то, что что-то произойдет. Так что в данной ситуации я больше пессимист, чем оптимист", - сказал он.

При этом он считает, что в переговорах между Ющенко и Януковичем есть непубличные договоренности.

Он предполагает, что это может быть создание коалиции Партии Регионов и блоков "Наша Украина" и Юлии Тимошенко в новом парламенте.

«Некоторые западные страны давят на 3 стороны чтобы они согласились на вариант, что после проведенных выборов создается коалиция из ПР, НУ и БЮТ, а коммунисты ушли в оппозицию. Этот вариант очень поддерживается западными кругами», - сказал он.

Мнения экспертов совпали в том, что решение о дате выборов будет политическим, а не правовым.

«Конституция у нас не действует, Конституция со 2 апреля прекратила свое действие. У нас после второго апреля было принято столько неконституционных актов, работа Конституционного суда блокируется... В такой ситуации просто принимается политическое решение, и это политическое решение выводит из состояния кризиса», - сказал Бондаренко.

По материалам «Українських новин».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.