Тони Блэр уйдет в отставку 27 июня (обновлено)

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил членам кабинета министров о планах ухода с поста главы правительства, который он занимал на протяжении последних 10 лет.

Как сообщил один из министров, присутствовавших на Даунинг-стрит, заседание прошло быстро и в дружеской атмосфере.

Затем Тони Блэр направился в свой избирательный округ Седжефилд на северо-востоке Англии, где выступил с публичным заявлением и объявил дату своей отставки.

«Сегодня я объявляю о своем решении уйти с поста лидера Лейбористской партии. Теперь партия будет выбирать нового лидера. 27 июня я подам королеве прошение об отставке с поста премьер-министра», - сказал Тони Блэр.

В свое время Блэр пообещал своим избирателям, что они первыми узнают о его уходе с поста премьер-министра, когда для этого придет время.

Некоторое время назад Блэр обозначил намерение покинуть должность главы правительства в этом году.

Объявление о дате его ухода позволит правящей лейбористской партии начать процесс выбора нового лидера партии и - автоматически - нового премьер-министра Британии.

Основным претендентом на этот пост считается министр финансов Гордон Браун.

По словам представителя правительства, Блэр продолжит в полной мере выполнять обязанности премьер-министра до того момента, как примерно через семь недель закончится процесс выбора его преемника.

Пока неясно, чем Тони Блэр будет заниматься после отставки. Некоторые считают, что он и дальше будет выполнять обязанности депутата британского парламента. Однако не исключено, что премьер-министр будет принимать участие в международных благотворительных и общественных проектах - например, вместе с бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

По материалам «Би-Би-Си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.