Пока президент отдыхает, во Франции продолжаются беспорядки

Противники победившего на выборах президента Франции Николя Саркози в понедельник вечером снова вышли на акцию протеста на площади Бастилии в Париже.

В ней приняли участие около 500 человек, в основном - лицеисты и студенты, скандировавшие лозунги: «Сарко – фашист», «Париж, просыпайся!» и другие.

Сначала манифестация проходила мирно, но около полуночи агрессивно настроенная часть демонстрантов стала переворачивать урны, бить витрины магазинов и телефонные кабины. Через некоторое время усиленные наряды полицейского спецназа рассеяли толпу, арестовано 35 человек. Подобные акции прошли также в Лионе, Нанте, и других городах страны.

Вчера главное управление национальной полиции сообщило, что в целом по стране в столкновениях пострадали 28 полицейских и жандармов. По данным управления, вандалы сожгли 367 автомобилей, в том числе 172 - в столичном регионе Иль-де-Франс, задержаны 270 участников беспорядков.

Напомним, что новый президент Франции строил свою предвыборную кампанию на призывах к переменам, многие из которых могут стать довольно болезненными для граждан страны.

Прежде всего, это реформа традиционно щедрой системы социальной защиты.

Во Франции те, кто уже нашел работу, чувствуют себя в достаточной безопасности: уволить человека с работы в этой стране крайне сложно.

На социальные пособия живут около 9% французов - это самый высокий показатель среди всех развитых стран мира. По доходам на душу населения Франция сейчас находится на 16-м месте в мире, то есть на четыре позиции ниже, чем пять лет назад.

В числе реформ, предложенных Саркози, - сокращение налогов и реформы на рынке труда. Он предлагает урезать социальные выплаты тем безработным, которые более одного раза отвергают предложения о трудоустройстве.

Новый президент также хочет поощрить компании к увеличению штатов, предлагая освободить от налогообложения трудовые часы, отработанные в дополнение к обычной 35-часовой неделе.

Во внешней политике Саркози также отличается от своего предшественника и в целом следует «новой консервативной» линии на сближение с США.

Выступая за решительные меры против нелегальной миграции, Саркози отстаивает так называемую «позитивную дискриминацию», то есть предоставление меньшинствам льгот при трудоустройстве для сокращения безработицы среди молодежи.

Сам новоизбранный президент Франции Николя Саркози в понедельник отправился на Мальту на частном самолете. Несколько дней он намерен отдохнуть с семьей на яхте недалеко от мальтийских берегов.

По материалам «EuroNews», «Би-Би-Си», «Rian.ru».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.