Россия и Эстония: конфликт обостряется?

Конфликт Москвы и Таллина стал приобретать черты экономического противостояния.

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) приостановили поставки нефти в Эстонию под предлогом планового ремонта Октябрьской железной дороги.

Ожидается, что поставки нефти в Эстонию приостановлены как минимум на две недели. Нефтетрейдеры подозревают, что действия РЖД имеют политический подтекст.

Ограничения коснулись и кондитерского рынка. Так, владелец крупнейшей в Эстонии конфетной фабрики «Калев» (Kalev) Оливер Крууда заявил, что российские партнеры отказались от продукции его компании.

Следует отметить, что накануне вице-премьер России Сергей Иванов призвал россиян не покупать эстонские товары. Вслед за этим российские розничные сети объявили о прекращении продажи эстонских товаров.

Посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд отреагировала на происходящее спокойно. «В конце концов, россияне сами решают, что они покупают. И если кто-то в гражданской своей инициативе решает не продавать или не покупать эстонские товары, то это - их решение», - сказала г-жа Кальюранд.

Таллин ответил отменой туров эстонских туроператоров в Россию.

Обоснованием данного шага стала невозможность обеспечить безопасность туристов. Однако данный шаг вряд ли является весомым, если учесть, что массовые беспорядки в Таллине привели к снижению спроса на поездки в Эстонию.

Напомним, что в центре Таллина в ночь на пятницу демонтирован памятник советскому Воину-Освободителю.

В понедельник «Бронзовый солдат» был установлен на таллинском военном кладбище.

Решение срочно перенести памятник на военное кладбище было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине.

Вечером в четверг у памятника собралось около 1500 русскоязычных жителей Эстонии, протестовавших против раскопок и переноса монумента, находящегося поблизости могилы 14 советских солдат.

Пострадали 44 демонстранта, один из которых впоследствии скончался.
Пострадали также 13 полицейских.

По данным эстонских властей, задержаны 273 человека.

В середине марта комиссия по воинским захоронениям, действующая при Минобороны Эстонии, рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю, на Таллинском военном кладбище.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

В ходе раскопок захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в Таллине по состоянию на понедельник найдены останки 9 человек, сообщает пресс-служба министерства обороны Эстонии.

Как отмечается в сообщении, состояние найденных останков достаточно хорошее.

Министерство обороны сообщило, что работы по эксгумации будут продолжаться до тех пор, пока не будут найдены все останки. Процесс может затянуться до середины мая.

Перезахоронение останков запланировано на конец июня.

Как утверждают представители эстонского Красного Креста, никаких просьб от родственников захороненных о посещении места захоронения на Тынисмяги пока не поступало. Если в процессе установления личностей удастся идентифицировать останки похороненных на Тынисмяги солдат, Красный Крест в сотрудничестве с МИД и Минобороны Эстонии свяжется с их родными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию так: Россия «должна реагировать без истерики, но делать серьезные шаги» в отношении Эстонии в связи с демонтажем памятника советскому Солдату-Освободителю в Таллине».

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин выступил в Москве с официальным заявлением, в котором назвал действия властей Эстонии «кощунственными» и «бесчеловечными».

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов обвинил официальный Таллин в издевательстве «над мертвыми и над памятью освободителей от фашизма».

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип говорит, что власти Эстонии «никогда не обсуждали возможность уничтожения памятника Воину-Освободителю», и речь шла только о перезахоронении останков.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в телефонной беседе с президентом Томасом Хендриком Ильвесом от лица США выразила поддержку Эстонии и серьезную озабоченность поведением России в отношении соседнего государства.

В среду генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул в телефонном разговоре с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом, что альянс поддерживает Эстонию.

По словам Схеффера, Россия должна прекратить пикетировать эстонское посольство в Москве, прекратить нарушать Венскую конвенцию неприкосновенности диппредставительств и гарантировать безопасность эстонским дипломатам.

«Перестановка символов или монументов Второй мировой войны — это внутреннее дело Эстонии», — сказал генеральный секретарь НАТО.

ЕС призвал Россию полностью выполнять свои обязательства по Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Еврокомиссия считает, что проблема памятника в Таллине должна решаться путем переговоров на двусторонней основе между Россией и Эстонией, однако вопрос о безопасности посольства одной из стран ЕС непосредственно затрагивает интересы ЕС и вызывает озабоченность Еврокомиссии.

Напомним, что в Москве продолжаются акции у посольства Эстонии. 3 мая несколько молодых людей забрались на крышу соседнего двухэтажного здания и оттуда разбили окна здания консульства Эстонии в Москве. Молодежное движение «Россия молодая» и «Наши» отрицают свою причастность к этим акциям, называя это провокацией.

Пикетирование в Москве посольства Эстонии привело к инцидентам с российскими дипломатическими ведомствами в Европе. В ночь на 3 мая неизвестные забросали камнями посольство России в Швеции. Зданию нанесен небольшой ущерб, пострадавших нет.

По материалам «Би-Би-Си», «proUA», «DELFI», «Rian.ru», «Эксперт Online».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.