Россия ищет свои пути противостоять ПРО

Владимир Путин предлагает объявить мораторий на исполнение Россией договора об ограничении вооруженных сил в Европе.

«Считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора (ДОВСЕ) по крайней мере до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его, и так, как это сегодня фактически в одностороннем порядке делает Россия, не начнут его строго исполнять», - сказал президент в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ.

Президент напомнил, что Россия не только подписала договор, ратифицировала его, но и на практике выполняет все его положения.

«Мы существенно сократили количество войск. На северо-западе у нас не осталось ни одного управления армейского и корпусного масштаба. В европейской части страны выведены практически все виды тяжелых вооружений. Фактически мы - единственная страна, которая имеет фланговые ограничения на юге и на севере. Даже в условиях обострения ситуации в Чеченской Республике Россия продолжала выполнять условия этого договора, согласовывала свои действия с партнерами», - сказал глава государства.

«Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя, как минимум, некорректно, добиваясь односторонних преимуществ», - подчеркнул Путин.

«Более того, они планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше, а новые страны НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ, что создает для нас реальные опасности и непредсказуемые сюрпризы», - заявил президент России.

Он предложил рассмотреть и возможность выхода России из этого договора.

«Предлагаю обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ», - сказал глава государства.

Генеральный секретарь блока НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал у Владимира Путина объяснений по поводу намерения России прекратить выполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия), а также США и Канада.

По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

В настоящее время ратифицировали адаптированный, обновленный договор только четыре страны: Россия, Беларусь, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

В Москве неоднократно отмечали, что сложившаяся вокруг ДОВСЕ ситуация всерьез затрагивает интересы как Российской Федерации, так и европейской безопасности в целом.

По материалам «Rian.ru», «NEWSru.com», Reuters, «Lenta.ru»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.