The Guardian: 10 шагов Джорджа Буша к фашизму

«От Гитлера до Пиночета и иже с ними история свидетельствует: существуют определенные меры, которые должен принять любой потенциальный диктатор для ликвидации конституционных свобод. А Джордж Буш и его администрация, как показывает Наоми Вульф, все эти меры принимают».

Если заглянуть в историю, станет ясно, что существует четкий рецепт превращения открытого, демократического общества в диктатуру. Этот рецепт использовался многократно в разных вариантах, но работает он всегда. От вас требуется только готовность пойти на 10 шагов, пишет в The Guardian Наоми Вульф.

«1. Создать образ устрашающего внутреннего и внешнего врага.

Удар 11 сентября 2001 года вверг всю нацию в состояние шока. Не прошло и шести недель, как 26 октября 2001 года «Патриотический акт» был одобрен Конгрессом, не имевшим возможности как следует обсудить этот закон предварительно; многие конгрессмены говорят, что у них едва хватило времени на то, чтобы прочесть документ. Нам сказали, что мы втянуты в «глобальную войну» с «глобальным халифатом», который намеревается «стереть цивилизацию с лица земли». Эта война именуется бесконечно протяженной во времени и не ограниченной никакими государственными границами в пространстве: ареной боевых действий стал весь земной шар.

Изобретение страшной угрозы – скрытой, злобной, подобной гидре – старая уловка. Такая угроза – как крики Гитлера о коммунистической угрозе национальной безопасности – может отталкиваться от реальных событий. Либо эта страшная угроза может базироваться – как рассуждения национал-социалистов о «глобальном заговоре мирового еврейства» – на мифе.

2. Создать Гулаг

Как только вы всех напугали, следующий шаг – создать систему тюрем, не подпадающую под юрисдикцию правового государства (как выразился Буш, он хотел, чтобы американский изолятор на базе Гуантанамо находился в юридическом «внеземном пространстве»), где заключенных пытают.

На первом этапе граждане склонны одобрять систему секретных тюрем – они чувствуют себя безопаснее и не отождествляют себя с узниками. Но очень скоро власти начинают арестовывать лидеров гражданского общества – представителей оппозиции, профсоюзных активистов, священнослужителей, журналистов – и отправлять их в те же «гулаги».

Этот процесс имел место при переходе власти к фашистам или удушении демократии повсюду – от Италии и Германии 20-30-х годов XX века до латиноамериканских переворотов 70-х и позднее.

Тюрьмы в Ираке и Афганистане, не говоря уже о Гуантанамо, – тюрьмы, где арестованные подвергаются издевательствам и удерживаются неопределенное время без суда, без процедур, соответствующих законодательным нормам, – да, теперь у Америки определенно есть свой Гулаг.

3. Создать касту громил

Когда власти хотят закрыть открытое общество, они поручают военизированным группировкам запугивать граждан. «Чернорубашечники» ходили по итальянским деревням и избивали коммунистов, парни в коричневых рубашках бесновались на своих митингах по всей Германии.

После 11 сентября в Америке наступил «золотой век» для частных охранных фирм: администрация Буша проводит аутсорсинг некоторых заданий, традиционно выполнявшихся вооруженными силами США. В ходе этого процесса заключены контракты на сотни миллионов долларов с наемниками на деятельность по обеспечению безопасности как на территории Штатов, так и за границей. Согласно распоряжению за номером 17, регулирующему действия контрактников в Ираке, которое подписал тогдашний глава оккупационной администрации США в Багдаде Пол Бремер, эти контрактники обладают неприкосновенностью и не подлежат суду.

4. Создать систему слежки за собственными гражданами

В Италии Муссолини, в нацистской Германии, в коммунистической Восточной Германии, в коммунистическом Китае – в любом закрытом обществе – тайная полиция следит за простыми людьми и поощряет соседей следить друг за другом.

В 2005-2006 годах, когда Джеймс Райзен и Эрик Лихтбло написали в New York Times о тайной государственной программе подслушивания телефонных разговоров граждан, чтения их электронных писем и слежения за международными банковскими операциями, простым американцам стало ясно, что и они могут находиться под тайным наблюдением властей.

В закрытых обществах эта слежка осуществляется под предлогом «обеспечения национальной безопасности»; на самом же деле она призвана держать граждан в узде, подавлять их политическую активность и диссидентские настроения.

5. Чинить помехи общественным организациям

Ваш пятый шаг напрямую вытекает из четвертого – надо вводить своих соглядатаев в общественные организации и чинить помехи их деятельности.

Американский союз гражданских свобод сообщает, что в тысячи самых заурядных американских антивоенных, экологических и других организаций внедрены тайные агенты. Не менее секретное управление Cifa (Управление контрразведывательной полевой деятельности) Министерства обороны США собирает информацию об организациях на территории США, ведущих мирную политическую деятельность. Прошедший почти незамеченным новый закон переквалифицировал такие виды политической деятельности, как демонстрации в защиту прав животных, как «терроризм».

6. Произвольно задерживайте людей и выпускайте на свободу
Это способ запугать людей. Журналисты Николас Д. Кристоф и Шерил Вуданн, авторы книги «Китай пробуждается: борьба за душу набирающей силу державы», описывают, как Вей Цзиншена и других активистов демократического движения в Китае много раз то арестовывали, то выпускали. В закрытом или «постепенно закрывающемся» обществе существует список диссидентов и лидеров оппозиции: стоит вам попасть в этот список, как вам начнут досаждать таким образом.

В 2004 году Управление по безопасности на транспорте США признало, что ведет список пассажиров, которые при попытке вылететь самолетом подлежат пристальному досмотру охраны.

Почетный профессор Принстонского университета Уолтер Ф. Мэрфи – один из виднейших специалистов по конституционному праву в стране, автор классического труда «Конституционная демократия», 1 марта текущего года не смог взять посадочный талон в Ньюарке, «так как он входит в список "Опасных террористов"».

7. Пригрозите людям, от которых что-то зависит

Угрожайте государственным служащим, ученым, преподавателям и творческим деятелям увольнением и запретом на работу, если они не ходят по струнке. Муссолини обрушивался на ректоров государственных университетов, которые не разделяли убеждений фашистов; в Чили так делал Аугусто Пиночет.

Высшие учебные заведения – пороховая бочка политической активности.

Поэтому те, кто стремится перейти к фашистскому режиму, наказывают профессуру и студентов, наиболее зависимый от режима общественный слой, именно его фашисты обычно «координируют».

Сторонники Буша в законодательных палатах нескольких штатов оказывали нажим на руководство государственных университетов, требуя наложить взыскания или уволить преподавателей, которые критикуют нынешнюю администрацию.

8. Взять под контроль прессу

Италия в 1920-х, Германия в 30-х, Восточная Германия в 50-х, Чехословакия в 60-х, латиноамериканские диктатуры в 70-х, Китай в 80-90-х – все диктатуры и потенциальные диктаторы стараются подчинить себе прессу и журналистов.
По данным Комитета по защите журналистов, в США никогда еще не арестовывали столько журналистов как сегодня: Джоша Вульфа, блоггера из Сан-Франциско, на год посадили в тюрьму за отказ передать властям видеосъемку антивоенной демонстрации.

Джозеф С. Уилсон на страницах New York Times обвинил Буша в том, что он вовлек страну в войну на основании ложных обвинений в том, что Саддам Хусейн приобрел в Нигере необогащенный уран. Тогда были преданы огласке сведения о том, что жена Уилсона, Валери Плейм, – агент ЦРУ, что положило конец ее профессиональной карьере.

Впрочем, судебное преследование и потеря работы – это ничто по сравнению с тем, как американские власти обходятся с журналистами, которые пытаются беспристрастно освещать конфликт в Ираке. Комитет по защите журналистов зафиксировал много случаев, когда военнослужащие США в Ираке обстреливали независимых журналистов и телеоператоров из самых разных СМИ – от Аl-Jazeera до ВВС или угрожали им обстрелом.

9. Инакомыслие равносильно измене

Называйте несогласие с вашей позицией «изменой», а критику – «шпионажем».
В Советском Союзе при Сталине инакомыслящие были «врагами народа».

Национал-социалисты называли сторонников веймарской демократии «ноябрьскими предателями».

И вот круг замыкается: большинство американцев не осознает, что с сентября прошлого года – когда Конгресс по своей глупости и недомыслию принял Закон о военных комиссиях 2006 года – президент имеет право объявить любого гражданина США «вражеским комбатантом».

Даже если я – или вы – имеем американское гражданство, даже если мы окажемся совершенно невиновными в том, в чем он нас обвиняет, он имеет право арестовать нас завтра при пересадке с самолета на самолет в или у нас дома; отправить меня или вас в тюрьму военно-морского флота; держать меня или вас в изоляции хоть месяц, хоть два в ожидании суда.

10. Приостановить действие принципов правового государства

Закон Джона Уорнера о полномочиях в сфере обороны, принятый в 2007 году, дал президенту новые полномочия, касающиеся его возможности распоряжаться Национальной гвардией. Это означает, что в случае чрезвычайного положения в стране – которое президент теперь может объявлять в более широких случаях – он может послать мичиганских добровольцев обеспечивать соблюдение чрезвычайного положения в Орегоне, даже если губернатор и граждане штата с таким решением не согласны.

В законе Джона Уорнера видят прямое нарушение так называемого закона «О Posse Comitatus», который был призван удерживать федеральные власти от использования военных в качестве сил охраны правопорядка внутри США.

Сенатор-демократ Патрик Лихи отмечает, что этот закон поощряет в президенте желание объявлять федеральное военное положение».

По материалам «InoPressa».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.