Президент, который нашел в себе силы извиниться перед народом. Жизнь Бориса Ельцина (фото)

Президент России Владимир Путин объявил в России 25 апреля днем траура в связи с кончиной Бориса Ельцина.

Прощание с первым президентом РФ Борисом Ельциным пройдет 25 апреля в храме Христа Спасителя в Москве.

Как передает ряд российских СМИ, ссылаясь на информацию представителей церкви, по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II траурную службу проведет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и митрополита Калужского и Боровского Климента.

Борис Ельцин будет похоронен в этот же день на Новодевичьем кладбище Москвы.

В указе Путина об объявлении траура говорится, что общероссийские телерадиокомпании должны будут обеспечить прямую трансляцию церемонии похорон Ельцина.

По словам врачей, Ельцин скончался от сердечно-сосудистой недостаточности, вызвавшей отказы в работе жизненно важных органов тела.

Кардиохирург Ренат Акчурин, который в 1996 году провел Ельцину операцию аортокоронарного шунтирования, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что кончину первого президента России «ничто не предвещало».

Соболезнования в связи со смертью Ельцина выразили многие мировые лидеры и видные деятели.

«Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая, демократическая Россия - свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу», - заявил Путин в специальном телеобращении.

Одним из первых выразил соболезнования глава Пентагона Роберт Гейтс, находившийся в Кремле. Главу США Джорджа Буша опередил и его отец Буш-старший, а заявление нынешнего президента поступило лишь во вторник утром. «Президент Ельцин был исторической фигурой, которая служила своей стране во время судьбоносных перемен», - говорится в заявлении президента США.

Президент Украины Виктор Ющенко послал письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором выразил соболезнования в связи со смертью Бориса Ельцина.

В своем письме В. Ющенко отметил: «От имени Украинского народа и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с непоправимой утратой – кончиной выдающегося политического и государственного деятеля, первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. Мы искренне разделяем боль этой тяжелой утраты. Прошу передать слова соболезнования жене, родным, близким, соратникам и всему Российскому народу».

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, а также экс-президент Украины Л. Кучма выразили соболезнования в связи со смертью Бориса Ельцина.

Ельцин не только первый за многовековую историю избранный руководитель России, но и первый ее правитель, который дважды - в октябре 1993 года и в момент ухода в декабре 1999 года - нашел в себе силы попросить прощения у народа за свои ошибки. И он добровольно, а не под давлением приближенных, отказался от власти.

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области.

В 1955 году он закончил Уральский политехнический институт.

Ельцин дошел до поста первого секретаря Свердловского обкома партии и впоследствии был направлен на работу в Москву.

В 1987 году за публичную критику тогдашнего партийного руководства страны Ельцин был смещен со своих постов и вернулся в большую политику только в марте 1989-го.

В 1990 году Ельцин заявил о выходе из КПСС. В июне следующего года по итогам всенародного голосования он был избран первым президентом Российской Федерации. В августе во время путча Ельцин возглавил противодействие заговорщикам и превратил Белый дом в центр сопротивления ГКЧП.

В декабре 1991 года Борис Ельцин вместе с руководителями Украины и Беларуси подписал Соглашение о Содружестве независимых государств, что впоследствии привело к фактическому распаду СССР.

В сентябре 1993 года он подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и назначении выборов в новый представительный орган власти - Федеральное Собрание, что привело к силовому противостоянию между президентом и верными ему силами охраны порядка и сторонниками распущенного Верховного Совета.
В результате погибло более 150 человек.

В декабре 1994 года по указу президента России Бориса Ельцина в Чечню были введены войска. Началась чеченская война.

В июле 1996 года Ельцин был переизбран главой государства.

В ноябре 1996 года ему была сделана операция аортокоронарного шунтирования. В это время в его адрес раздавалось немало критики за якобы злоупотребление алкоголем и потерю контроля за управлением страной.

31 декабря 1999 года Ельцин неожиданно сложил с себя полномочия президента, объявив о досрочной отставке и назвав своим преемником Владимира Путина.

В последнее время Борис Ельцин редко появлялся на публике и не делал никаких политических заявлений.

Сегодня многие СМИ вспоминают жизнь первого президента РФ. Среди воспоминаний и последнее новогоднее обращение президента: «Мои друзья, дорогие мои, сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России». Такими словами началось новогоднее телеобращение президента России Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года. – «Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми умными, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти». Также Ельцин попросил у людей прощения за несбывшиеся мечты и неоправдавшиеся надежды.

Дочитав последнюю фразу, он еще несколько минут сидел неподвижно и по лицу его лились слезы, вспоминает оператор Андрей Макаров.

По материалам «Би-Би-Си», «NEWSru.com», «Ведомостей», «УНИАН», «ЛІГАБізнесІнформ».