Участники «Марша несогласных» обратились в Генпрокуратуру и ПАСЕ за помощью (фото)

В российскую Генеральную прокуратуру поступили первые заявления о незаконных задержаниях и избиениях на «Маршах несогласных» 14 и 15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге.

Первые четыре жалобы направил на имя генпрокурора Юрия Чайки в четверг независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, пишет «Би-Би-Си».

Помимо Рыжкова, сбором информации от пострадавших при проведении маршей занимаются еще минимум пять инициативных групп, в том числе Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, Московская Хельсинкская группа и молодежное движение «Да!».

По официальным данным, в Москве было задержано около 250, а в Петербурге - 170 «несогласных».

Однако, как утверждает пресс-секретарь Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович, только в Москве силовому задержанию подверглись не менее 600 человек, а названные органами внутренних дел цифры относятся лишь к тем, кто получил повестки в суд.

Активисты движения «Да!» занимаются поиском свидетелей и пострадавших среди интернет-пользователей.

Публичных объяснений от министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева потребовал Союз журналистов России. По данным СЖР, более 30 журналистов подали заявления о нарушении их прав.

Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека» направили материалы, касающиеся разгона «маршей несогласных», комиссару ПАСЕ по правам человека Томасу Хаммарбергу.

В сопроводительном письме они попросили Хаммарберга «поставить перед Советом Европы вопрос о систематическом характере нарушений права на свободу митингов и собраний в России, о полицейских акциях против оппозиции и о назначении спецдокладчика ПАСЕ по этой теме».

Как сообщает «Би-Би-Си», на события 14-15 апреля откликнулась и российская Госдума. Как сообщил ранее спикер нижней палаты Борис Грызлов, 24 апреля должно состояться первое заседание рабочей группы по данному вопросу.

Напомним, 14 и 15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге прошли запрещенные властями «Марши несогласных».

Участники «Марша несогласных» организовали акцию протеста с целью выразить свое отношение к российским властям, а также призвать к началу политических и социально-экономических реформ.

Число участников акции, по сведениям милиции, составило около тысячи человек.

Власти Москвы не разрешили «несогласным» пройти маршем по центру столицы.

Тем не менее, лидеры оппозиционной коалиции объявили, что не откажутся от своих планов и намерены собрать своих сторонников на Пушкинской площади.
Как сообщает «Би-Би-Си», после полудня группа ОМОНа начала оттеснять демонстрантов от Тверской, пуская в ход дубинки.

Толпа протестующих оказалась разделена на несколько частей. Сотрудники милиции выхватывали из колонн самых активных.

В результате, на пути следования демонстрантов к Тургеневской площади милиции удалось отсечь многих участников акции.

«Другая Россия», которая провела «Марш несогласных» в Москве, планировала устроить аналогичное шествие и в Петербурге на следующий день.

Однако санкции на проведение марша власти не дали.

Спецподразделения плотно оцепили Пионерскую площадь, на которой проходил митинг, и постарались не выпустить его участников на другие улицы.

Примерно в 13:40 по местному времени у Витебского вокзала произошло столкновение стражей правопорядка с национал-большевиками, которые, в числе прочих политических сил, входят в состав «Другой России», пишет «Би-Би-Си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.