Россия новым соглашением о строительстве нефтепровода усиливает свое влияние на Европу

Вчера Россия, Греция и Болгария подписали соглашение о строительстве магистрального нефтепровода через Болгарию и Грецию.

Трубопровод длиной в 285 км и стоимостью в 1,2 млрд долларов соединит черноморский порт Болгарии Бургас с греческим портом Александруполис, минуя перегруженный судами пролив Босфор.

Этот проект впервые позволит транспортировать российскую и каспийскую нефть напрямую в ЕС в обход Турции.

Выступая вчера в Афинах, куда Путин прибыл для подписания договора с болгарским и греческим коллегами, президент России сказал, что этот долгожданный договор пойдет на пользу всем трем странам.

Однако среди лидеров ЕС растет обеспокоенность в связи с зависимостью от российских нефти и газа, сообщает The Guardian.

Россия уже обеспечивает треть европейских потребностей в нефти и 40% - в природном газе.

Последняя сделка, вероятно, еще больше углубит зависимость ЕС от российских энергоносителей в период, когда надежность Москвы как энергетического поставщика находится под сомнением.

Лидеры стран ЕС были возмущены решением Москвы отключить поставки газа в Европу во время диспутов с Украиной в прошлом году и с Белоруссией два месяца назад.

Однако вчера премьер-министр Греции Костас Караманлис сказал, что благодаря этому трубопроводу «Греция и Болгария появляются на мировой энергетической карте. Кроме того, это способствует развитию международных энергетических рынков, расширяя доступ к нефти в эпоху, когда энергетика является фундаментальной проблемой всего мира».

Новый договор был подписан через год после завершения строительства конкурирующего трубопровода между Азербайджаном и Турцией, который часто рассматривают как поддерживаемую США попытку снизить монополию России в качестве основного энергетического поставщика региона.

Российские государственные компании будут контролировать 51% предприятия, включая инфраструктуру, а именно: перекачивающие станции, склады хранения трубопроводной продукции и погрузочные платформы. Члены ЕС Болгария и Греция будут контролировать по 24,5% каждая.

По материалам «InoPressa»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.