Цены на нефть неумолимо ползут вверх

Цены на нефть продолжают расти четвертый день подряд на азиатских торгах, пока не состоялась встреча ведущих мировых держав в Лондоне, на которой будет обсуждаться ужесточение санкций по отношению к Ирану, четвертому по величине экспортеру нефти в мире.

К 07.15 американская легкая нефть WTI подорожала на 33 цента до $61,47 за баррель.

Нефть марки Brent выросла в цене на 43 цента до $61,31 за баррель.

В пятницу цены на нефть выросли до $61,80 за баррель. Это самый высокий уровень с конца прошлого года.

Основной причиной роста цен стали постепенно укрепляющиеся основные показатели и возможность срыва поставок нефти из Ирана после того, как исламская республика вновь не выполнила требования до истечения сроков ультиматума.

В понедельник представители стран, входящих в Совет Безопасности ООН и Германии, соберутся в Лондоне для обсуждения дальнейших шагов в отношении Тегерана, однако аналитики считают, что цены могут и не начать расти в случае, если санкции будут ужесточены.

«Иран является ключевым фактором в процессе восстановления цен с уровня ниже отметки в $50 за баррель. Тем не менее, это психологический фактор и многие участники в то же время настроены скептически», - говори Тетсу Эмори, аналитик из Mitsui Bussan Futures.

Однако президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что ядерная программа Ирана «не имеет тормозов и обратного хода», а госсекретарь США Кондолиза Райс заочно ответила, что программе необходим «стоп-кран».

Вице-президент США Дик Чейни заявил, что после отказа Ирана прекратить обогащение урана в сроки, которые были установлены ООН, возможно любое развитие ситуации, а заместитель министра иностранных дел Ирана объявил о том, что Тегеран готов ко всему, даже к войне.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.