ЦРУ прокололось

Данные об иранской ядерной программе, которые предоставляли разведывательные службы США, оказались ложными.

Об этом сообщает британская газета The Guardian, передает «Lenta.ru».

Газета ссылается на сделанное в Вене заявление неназванного сотрудника МАГАТЭ, который обладает детальной информацией о результатах всех инспекций на иранских ядерных объектах за последнее время.

По словам дипломата, инспекторы МАГАТЭ не нашли подтверждения большей части американских данных о якобы ведущейся в Иране разработке оружия массового поражения.

«Большинство сведений оказались неверными», - заявил дипломат газете. Он отметил, что после проверки всех объектов из списка, который предоставили США, инспекторы не нашли там никаких следов запрещенной ядерной деятельности.

Согласно отчету МАГАТЭ, на 17 февраля 2007 года Иран сумел получить с помощью всех центрифуг, которые были установлены в ядерном центре в Натанзе, только 66 килограммов изотопа урана-235. Этого количества достаточно только для исследовательских целей.

Кроме того, в отчете отмечается, что уровень обогащения изотопа значительно ниже, чем необходимо для производства атомного оружия.

Напомним, что главным поводом для начала войны в Ираке были данные ЦРУ о том, что армия этой страны обладает оружием массового поражения (ОМП).
Впоследствии никаких следов ОМП в Ираке обнаружено не было.

По мнению специалистов, в настоящее время США всерьез рассматривают возможность начала военной операции против Ирана. Администрация Джорджа Буша обвиняет Иран, в частности, в стремлении создать ядерное оружие, а также в оказании помощи иракским боевикам, которые ведут борьбу против американских войск.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.