Водителей заменят роботы?

К 2030 году по шоссе будут двигаться управляемые компьютерами экипажи, надежность и безопасность которых будут превышать аналогичные качества человека.

Об этом сообщил профессор Стэнфордского университета Себастьян Тран на ежегодной конференции Ассоциации по продвижению науки в Сан-Франциско.

Группа профессора Себастьяна Трана уже представила модель робота-автомобиля под названием Junior на базе Volkswagen Passat.

Первые модели, которые способны понимать и реагировать на происходящее вокруг, пройдут испытания в Управлении перспективных исследований (DARPA) министерства обороны США 3 ноября.

Junior будет участвовать в соревнованиях на конкурсе самоуправляющихся автомобилей, который проводится правительством США.

В этом году задание будет заключаться в том, чтобы преодолеть 60 миль, при этом объезжая неподвижные препятствия и маневрируя в потоке других автомобилей.

Если в предыдущем конкурсе от роботов требовалось только «чувствовать» статические объекты и объезжать их, то автомобили нового поколения должны распознавать движущиеся машины и ехать в соответствии с правилами дорожного движения в условиях городского транспортного потока.

Себастьян Тран говорит, что современные беспилотные автомобили способны проехать самостоятельно до 160 км, к 2010 году это расстояние увеличится в десять раз, а еще через 10 лет возрастет до астрономической цифры.

По материалам «ИТАР-ТАСС», «GZT.ru», «Русской службы новостей».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.