Весной цены на нефтепродукты могут вырасти на треть

Нефтяные компании уже в марте-апреле намерены на 20-30% повысить цены на нефтепродукты. К таким действиям их вынудило невыполнение Кабинетом Министров взятых на себя обязательств по изменению условий работы на рынке нефтепродуктов. Вину за это Минтопэнерго и нефтяники возложили на Минэкономики, Минфин и Минтранс.

Как пишет «Коммерсант», на вчерашнем заседании экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов представители крупнейших нефтяных компаний заявили о невыполнении Кабинетом Министров условий меморандума о сотрудничестве, подписанного с участниками рынка.

«Правительство не сдержало ни единого слова из обещанного. Все преференции, которые должны были быть введены, натолкнулись на жесткое противодействие со стороны отдельных министерств и ведомств,– заявил генеральный директор ОАО «Галичина» (Дрогобычский НПЗ) Александр Лазорко.– Попытки нефтяных компаний и Министерства топлива и энергетики пробиться сквозь бюрократию Минэкономики и Минфина терпят фиаско. В этих ведомствах не слушают даже господина Клюева».

Как сообщил изданию источник в правительстве, на прошлой неделе Виктор Янукович поручил вице-премьеру Андрею Клюеву выяснить причины задержек выполнения условий меморандума.

В пресс-службе Андрея Клюева вчера отказались комментировать заявления нефтяных компаний, сославшись на то, что «Андрей Петрович сейчас на больничном, а без него мы прокомментировать создавшуюся ситуацию не можем».

На больничном оказался и заместитель министра финансов Вадим Копылов, курирующий отношения с нефтяными компаниями. Не смогли вчера ничего сказать и в пресс-службе Министерства экономики, а в пресс-службе Министерства транспорта и связи сообщили: «Мы уже одобрили снижение тарифов на экспорт мазута, но почему-то «Укрзалізниця» их не снижает».

В пресс-службе «Укрзалізниці» эту информацию комментировать отказались.

Представители нефтяных компаний считают, что правительственные инициативы последнего времени даже ухудшили инвестиционный климат в нефтепереработке. «В последнее время стало даже хуже. Появились две инициативы, которые вообще способны разрушить рынок нефтепродуктов – введение лицензирования рынка и создание беспрецедентных льгот для производителей биотоплива»,– заявили в пресс-службе ОАО «Нефтехимик Прикарпатья».

По мнению участников рынка, отказ Кабинета министров от взятых на себя перед нефтяниками обязательств уже в марте-апреле приведет к росту цен на нефтепродукты.

«Действительно, цены на горючее, скорее всего, вырастут уже в марте на 25-30 процентов. Остановить их рост смогут лишь быстрые действия правительства по изменению условий работы на рынке нефтепродуктов в рамках достигнутых ранее договоренностей»,– сообщили «Коммерсанту» в ООО «Татнефть-Украина».

О своем намерении повысить цены на топливо вчера заявили также в «ЛУКОЙЛ-Украина», «Альянс-Украина», «Галнафтогаз» и в группе «Континиум».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.