18 февраля год Огненной Свиньи вступит в свои права

Год Огненной Свиньи, по мнению одного из самых известных мастеров фэн-шуй в Гонконге Рэймонда Ло, принесет взрывы, катастрофы и экономические потрясения.

На самом деле «год свиньи» наступил 4 февраля и уже показал свой непростой характер, считает Ло. В Китае существует еще один календарь - солнечный, который делит весь год на двадцать четыре равных промежутка.

По этому календарю 4 февраля отмечается Праздник установления весны (личунь). Именно в этот день одна из двенадцати земных ветвей (Свинья) сменяет другую (Собаку).

«Начало февраля ознаменовались сразу несколькими взрывами в разных странах мира, я думаю, что таким образом год огненной свиньи вступил в свои права», - сказал мастер.

Тем не менее, в Китае все празднуют наступление Нового года по лунному календарю, поскольку именно лунный календарь был наиболее распространен среди простых людей. Солнечным календарем в основном пользовались лишь астрономы в китайских обсерваториях, передает «Rian.ru».

Наступающий год определяется сочетанием двух элементов - огня и воды, что и приводит к столь печальным для человечества последствиям. При этом огонь находится выше воды, что делает его еще более опасным, заявляет Ло.

Хуже всего в год свиньи, считает эксперт, придется тем, кто родился под знаком змеи. Им лучше побольше путешествовать, менять дома, работы, жен и любовниц. Также не помешает носить с собой каменный амулет с изображением тигра, это может защитить от неприятностей.

Ну а самыми спокойными, если это слово вообще можно употребить в отношении года огненной свиньи, наступающие месяцы станут для тех, кто родился под знаком кролика и собаки.

Гонконгский специалист не обещает ничего хорошего и во время года крысы, который наступит после года свиньи. «В год крысы взрывов будет меньше, но зато обострятся проблемы, связанные с глобальным потеплением», - заявляет он.

Китайцы чтят традиции предков и серьезно готовятся к празднику.

Как пишет «Независимая газета», праздничное меню содержит некий непременный набор блюд и продуктов. На столе должны быть пельмени, рыба, курица, традиционные сладости. Все это несет больше, чем гастрономический смысл. Так, пельмени выступают не только как угощение, но и символ богатства. Считается, что они похожи на слитки золота.

После наступления Нового года, ближе к утру, принято распахивать окна и двери – чтобы пришла удача, чтобы вернулся на свое место дух домашнего очага. Сохранился обычай не спать всю новогоднюю ночь всей семьей. Всюду горит свет, семья коротает время за традиционными играми.

Есть и связанные со встречей Нового года запреты. Не принято, например, в этот день мести полы и мыться. Нельзя пользоваться ножницами и острыми предметами. Люди остерегаются произносить «плохие» слова – «болезнь», «смерть». Избегают даже упоминания цифры 4, так как она созвучна со словом «смерть». Не принято оставаться в новогоднюю ночь в спальне. Даже больные люди стараются быть со всей семьей.

Новый год по китайскому календарю празднуют и в других странах параллельно с традиционным Новым годом.

Так, в Лондоне и других городах Великобритании проживает многомиллионная община китайцев. В столичном районе Чайнатаун даже указатели названий улиц на домах оформлены на двух языках - английском и китайском.

Как передает «Rian.ru», мэр Лондона Кен Ливингстон, игрок футбольного клуба «Челси» Фрэнк Лэмпард и футболист олимпийской команды Китая Ванг Далей зажгли в четверг вечером огни Китайского Нового года в Лондоне. Это означает официальный старт месячного празднования в столице Великобритании Нового года по восточному стилю.

Главным событием фестиваля «Китай в Лондоне 2007» будет «Шанхайская неделя», которая посвящается жизни и культуре этого крупнейшего города Китая. В лондонской мэрии пройдет фотовыставка панорамных снимков «Шанхай - 360 градусов». В Национальном кинотеатре на южном берегу Темзы запланированы показы классических полнометражных и мультипликационных фильмов, которые были созданы на студиях в Шанхае.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.