Ученые: красота Клеопатры - заблуждение

Антоний и Клеопатра, одна из самых романтических и красивых пар в истории, не были настолько красивыми, как принято считать.

Музей британского университета Ньюкастл впервые покажет широкой публике древнеримскую монету, на которой отчеканены профили царицы Клеопатры и полководца Марка Антония.

Монета принадлежит Нюкаслскому обществу антикваров с 1920-х годов. Ее решено было передать на выставку после того, как началось формирование экспозиции нового музея Great North Museum, открытие которого запланировано на 2009 год.

Полулегендарные любовники, об облике которых современная публика привыкла судить по голливудским фильмам, изображены на серебряном динарии 32 года до нашей эры

На самом деле женщина-легенда не такая уж и красавица. У нее оказался скошенный лоб, узкие губы и острый нос, а Марк Антоний имел выкаченные глаза, крючковатый нос и толстую шею.

Нюкаслский динарий, по одной из теорий, которую приводит газета The Guardian, изображает царицу и полководца реалистично для того, чтобы отпугнуть потенциальных претендентов на престол.

Монеты с Клеопатрой и Марком Антонием - не редкость, но большинство из них плохо сохранились или явно льстят монархам.

Считается, что античные авторы отдавали должное уму, обаянию и, не в последнюю очередь, богатству Клеопатры.

По словам ученых, римские летописцы говорят, что Клеопатра была умна и харизматична, она имела привлекательный голос, однако они не упоминают о ее красоте.

Образ неотразимой красавицы-царицы сформировался в Европе уже много позже - в Новое время и был увековечен актрисой Элизабет Тейлор.

По материалам «Lenta.ru», «Известий».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.