Коллекция ценнейших работ художников XIX-XX веков выставлена на аукцион

Известные английские торговые дома The Sotheby's и The Christie's в понедельник начинают серию крупнейших в истории торгов произведениями импрессионистов и современных художников.

Оценочная стоимость коллекции составляет примерно 100-120 миллионов фунтов стерлингов.

Аукцион будет продолжаться два дня. В понедельник вечером на торги будут выставлены самые ценные работы - полотна Ренуара, Ван Гога, Дега, Пикассо, Сезанна, Магритта, Дали, Мунка.

Во вторник днем вниманию потенциальных покупателей будут представлены все остальные полотна. Среди них также есть наброски Пикассо, Сезанна, пейзажи и портреты Ренуара.

Большинство полотен импрессионизма, которые не появлялись на международном рынке с 1950-х годов и выставлены на продажу The Sotheby's сейчас, принадлежат трем известным американским коллекциям.

Так, косметический магнат, основатель компании Revlon, Чарльз Лэчман представил на аукционе работу Ренуара «Две сестры» оценочной стоимостью 8 млн фунтов (около 16 млн долларов). «Она исключительно редкая, исключительного качества работа, работы такого уровня висят в Метрополитен-музее Нью-Йорка и в музее Орсэ в Париже. Глядя на нее, сразу видно, что это одна из лучших работ Ренуара», - сказал директор торгов Саймон Шоу.

Как утверждает Шоу, еще никогда раньше на торги в Европе не выставлялось собрание работ такого объема и такого уровня. В связи с тем, что многие работы из частных коллекций публика не видела уже несколько десятилетий, вокруг аукциона возник настоящий ажиотаж.

Только на основные, вечерние, торги ожидаются примерно 800 человек.
«Вход на аукцион - только по билетам. Билеты бесплатные, но их нужно было заказывать заранее. У нас не хватает мест на всех желающих», - сказал Саймон Шоу.

По словам директора торгов, появление в Лондоне работ такого уровня свидетельствует о том, что британская столица, которая ранее уступала по объему и уровню торгов Нью-Йорку, сейчас уже сравнялась с ним и может претендовать на звание аукционной столицы мира.

Саймон Шоу также отметил: «У нас в Лондоне самое большое скопление российских олигархов. Их влияние на торги огромно. С каждым аукционом они покупают все больше и больше. На прошлых торгах, в июле, 15-20% общей выручки торгов было получено от русских».

По материалам «Rian.ru», «News.ru».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.