Бюджет США на 2008 год «нацелен» на Ирак и Афганистан

Президент США намерен увеличить военный бюджет страны за счет сокращения внутренних статей расхода. Джордж Буш представляет сегодня конгрессу проект бюджета США на 2008 финансовый год, который начинается 1 октября.

Центральная часть документа, который помимо прочего предусматривает сокращение дефицита к 2012 году, отводится, как и предполагалось, на финансирование иракской и афганской операций.

В ближайшие два года Вашингтон намерен истратить на военные операции в Ираке и Афганистане $315 млрд. В 2007 году на обе войны предполагается израсходовать 170 млрд., причем 100 млрд. администрация Джорджа Буша запросит в дополнение к 70 млрд., которые Конгресс одобрил ранее. В 2008 году иракская и афганская кампании обойдутся в $145 млрд.

Демократическое большинство в Конгрессе выражает недовольство как ростом расходов, так и решением Буша направить в Ирак дополнительно 21 500 военнослужащих.

Споры об Ираке продолжаются на фоне очередного всплеска насилия в стране. По последним данным, свыше 130 человек погибли и более 300 получили ранения в результате субботнего взрыва на рынке Багдада. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что взрыв организовали сторонники Саддама Хусейна.

Афганский фронт тоже не отличается спокойствием. В последнее время отмечается резкая активизация талибов, подтверждением чему стали бои в провинции Гильменд.

В четверг талибы заняли город Мусакала, центр одноименного района в провинции Гильменд. В течение четырех месяцев там сохранялось перемирие, но в итоге талибы взяли город штурмом, разоружили полицию и разгромили местную администрацию.

На этом фоне к американцам перешло командование силами НАТО в Афганистане.

Белый дом планирует довести военный бюджет страны до $500 млрд. Таким образом, он увеличивает военные расходы в среднем на 10,5%. Война Буша с терроризмом, которую США ведут с 2001 года, уже обошлась американскому налогоплательщику в полтриллиона долларов.

С 1997 года Конгресс США выделял на военные программы большую часть своего бюджета, сокращая ассигнования на медицину и социальные программы.

По материалам «Независимой газеты», «EuroNews», «America.RU».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.