В Западной Японии подтверждена очередная вспышка «птичьего гриппа»

Представители японских властей сегодня подтвердили, что третья в этом году вспышка заболевания домашней птицы «птичьим гриппом» вызвана вирусом H5N1. На этот раз вирус выявлен на птицеводческих фермах в префектуре Окаяма на западе Японии, на юге страны также был зарегистрирован вирус.

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии отдало приказ уничтожить 49 тыс. домашних птиц в связи с заболеванием на зараженной ферме. Птиц будут закапывать в специальном могильнике.
Еще 50 тыс. цыплят усыпят на соседней ферме в качестве меры предосторожности.

На птицеферме с 28 января ведется санитарная обработка всех помещений и оборудования, где ранее от опасного вируса погибли 3 тысячи кур.

В стране временно прекращены поставки куриного мяса и яиц в магазины. У работников фермы признаков заболевания не выявлено. До сих пор в Стране восходящего солнца не было отмечено ни одного случая заболевания птичьим гриппом среди людей. Медики осмотрели персонал фермы, но никаких признаков заболевания у людей не выявили. В близлежащих районах на всякий случай проводится дезинфекция.

За последние три года это уже седьмая по счету вспышка птичьего гриппа на Японских островах. Трижды опасная болезнь проявляла себя в 2004 году, один раз – в 2005-м. В этом году сразу два случая массовой гибели домашней птицы зафиксированы на южном острове Кюсю, а затем «птичий грипп» подтвердили и на соседнем острове Хонсю.

Японские специалисты считают, что вирус могли принести на Японские острова перелетные птицы из Китая или Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, а также Индонезии.

На территории Японии зимуют десятки видов птиц, обитающих в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно с дикими птицами связывают угрозу дальнейшего распространения «птичьего гриппа».

Ситуацией в Японии обеспокоены российские ученые.
По их мнению, в этом году из стран Юго-Восточной Азии на территорию Российской Федерации могут попасть измененные штаммы вируса, от которых вакцинированная в прошлом году птица не будет защищена. Кроме того, специалисты отмечают, что вероятность мутации вируса до уровня, при котором станет возможна его передача от человека к человеку, достаточно высока. По оценкам отдельных зарубежных специалистов, этот срок исчисляется 1–2 годами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года вирусом птичьего гриппа H5N1 было инфицировано 269 человек в 10 странах, 163 из них погибли. По мнению специалистов, в случае мутации вируса и приобретения им способности передаваться от человека к человеку, могут погибнуть миллионы людей.

По материалам газеты «Труд», «НГ», «Телеграфа», «Капитала».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.