Израильские спецслужбы помогут британской полиции в расследовании смерти Литвиненко

Сотрудники израильских спецслужб прибыли в Лондон, чтобы помочь британской полиции и контрразведке MI-5 в расследовании смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По данным источника информационно-аналитического агентства AXIS, британцев интересуют собранные израильтянами материалы об эмигрантах из России, выступающих против Владимира Путина.

Как сообщает Lenta.ru, особенное внимание MI-5 уделяет информации о деятельности российских спецслужб в отношении проживающих в Израиле оппонентов Кремля. В частности, речь идет о бывших совладельцах "ЮКОСа" и членах правления нефтяной компании Леониде Невзлине, Михаиле Брудно и Владимире Дубове, экстрадиции которых требует Москва.

В MI-5 не исключают, что против этих людей могут быть предприняты насильственные действия, например, в случае их поездки в Великобританию. В этой связи упоминается публичное заявление некоего отставного генерал-майора ФСБ Алексея Кондаурова, который в декабре 2003 года сообщил о якобы имеющемся у российских спецслужб плане выкрасть из Израиля одного из акционеров "ЮКОСа".

Израиль также заинтересован в расследовании дела Литвиненко, поскольку хотел бы узнать, действительно ли к его смерти причастны российские спецслужбы. В еще большей степени израильтян интересует происхождение радиоактивного полония-210, и каким способом он был доставлен в Лондон. Спецслужбы опасаются, что это вещество может быть использовано исламскими радикалами для совершения терактов.

Спецслужбы Израиля стали уже не первыми правоохранительными органами, вовлеченными в дело Литвиненко. Ранее сообщалось, что Скотланд-Ярд попросил ФБР оказать содействие в расследовании смерти Литвиненко. Кроме того, Генпрокуратура РФ проводит при участии британских следователей допросы свидетелей по делу Литвиненко.

Напомним, что Скотланд-Ярд отныне рассматривает смерть Литвиненко как убийство.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.