Секретные лаборатории США создают ядерное оружие нового поколения

Соединенные Штаты в соответствии с секретным распоряжением президента Джорджа Буша приступают к разработке ядерного оружия нового поколения, которое нельзя было бы использовать в случае его кражи. Соответствующая задача поставлена секретным лабораториям страны.

Создание ядерного оружия нового поколения одобрил на минувшей неделе Совет по ядерным вооружениям (NWC) - созданная конгрессом США специальная межведомственная организация, в состав которой входят пятеро руководящих представителей министерства энергетики и Пентагона, сообщает NEWSru.com со ссылкой на газету Los Angeles Times.

Перед атомщиками поставлена задача оснастить ядерное оружие такой системой безопасности, которая в принципе бы не позволила привести его в действие - даже после месяцев попыток. Ученые говорят, что работают над технологией, которая разрушала бы все компоненты внутри ядерного устройства в случае попытки любого внешнего вмешательства.

Секретные разработки предполагают саморазрушение ядерных зарядов без взрыва и выброса радиоактивности. При этом наряду с разрушением электронных и механических узлов ядерных бомб и боеголовок новая технология самоуничтожения оружия должна позволить нейтрализовать содержащийся в них радиоактивный плутоний и уран, чтобы их нельзя было больше использовать.

По данным издания, в ближайшие дни, возможно, до конца текущей недели, в США может быть также объявлено, какая из ведущих оружейных лаборатория займется разработкой ядерных боеголовок нового поколения для модернизации американского ядерного арсенала.

Как передает РИА Новости, сейчас за право начать разработку таких ядерных боеголовок соревнуются две знаменитые национальные ядерные лаборатории - в Ливерморе (штат Калифорния) и Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико), занимающиеся созданием ядерных вооружений в США. Победителя конкурса тоже назовет Совет по ядерным вооружениям.

Важнейшим элементом создаваемого в США ядерного оружия нового поколения будет его соответствие требованиям секретной директивы, подписанной президентом США Джорджем Бушем три года назад и известной как "Президентская директива по национальной безопасности номер 28".

В соответствии с этим документом, для всех видов американского ядерного оружия должна быть разработана технология самоуничтожения на случай его попадания не в те руки, например к террористам. Однако многие эксперты-атомщики сомневаются в возможности создать совершенную систему безопасности ядерного оружия. Вместо этого, говорят они, администрации Буша следовало бы усилить контроль в ядерных лабораториях и заводах.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.