НАСА хочет построить постоянную базу на Луне

Американское аэрокосмическое агентство НАСА сообщило, что после того, как на Луну в 2020 году возобновятся полеты, оно планирует начать там строительство базы для постоянного пребывания астронавтов. По всей вероятности, база будет построена на одном из полюсов естественного спутника Земли, где, как считается, больше солнечного света, необходимого для солнечных батарей.

База будет работать как научный центр и, возможно, как стартовая площадка для пилотируемых полетов на Марс. США уже заявили, что будут строить новый космический корабль, чтобы повторить миссию "Аполлона" 1972 года.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет прекращения в 2010 году программы космических челноков.

Заместитель главы НАСА Шейна Дейл, заявила, что подход к этой лунной миссии будет фундаментально иным, нежели при первых полетах на Луну. Теперь НАСА предпочитает иметь на Луне постоянно работающую базу, а не летать туда с короткими миссиями, как это было в 1960-х.

Чтобы построить базу, американское аэрокосмическое агентство, возможно, попросит помощи других государств и компаний.

В 2004 году, через год после трагедии с шаттлом "Колумбия", унесшей жизни семи астронавтов, президент США Джордж Буш объявил о планах возвратить астронавтов на Луну к 2020 году и о более поздней миссии на Марс.

В августе НАСА сообщило, что корабль, на котором состоится полет на Луну, будет строить корпорация Lockheed Martin.

Расписание реализации программы NASA по полету на Луну

2009 год - первый тест одного из лунных космических кораблей.

2014 год - первый испытательный полет корабля Orion без посадки на Луну.

2020 год - первый полет команды из четырех астронавтов на Луну.

В течение первых четырех лет строительства лунной базы люди не смогут находиться на ней более одной недели, но после этого периода время пребывания на Луне возрастет до полугода.

По материалам BBC, NEWSru.com.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.