Фиджи переживает военный переворот

Вооруженные силы тихоокеанского государства Фиджи сместили премьер-министра и взяли руководство страной в свои руки. Об этом объявил командующий вооруженными силами страны Фрэнк Байнимарама.

Выступая с телевизионным обращением, коммодор Байнимарама обвинил премьер-министра Лайсениа Карасе в "тихом путче" и в том, что тот вел страну по пути, ведущему к верной гибели.

"Мы взяли на себя управление правительством и государством", - заявил Фрэнк Байнимарама на пресс-конференции в фиджийской столице Суве.

Он предупредил также, что на улицах будет еще больше войск, но призвал народ не пугаться.

Байнимарама неоднократно угрожал свергнуть правительство. Он был недоволен попытками премьер-министра предоставить амнистию группе бывших руководителей попытки переворота, утверждая, что это приведет к обострению отношений между коренными фиджийцами и индийским меньшинством. Военные также обвиняют переизбранное в мае правительство и его главу в коррупции.

Президент Фиджи Йосефа Илоило перешел на сторону военных и отдал приказ о роспуске парламента и смещении премьер-министра Лайсениа Карасе.

Премьер-министр Лайсениа Карасе, чья резиденция остается блокированной войсками, отказался подчиняться требованиям путчистов уйти в отставку. Он сообщил, что взят под домашний арест военными.

Карасе обратился за помощью к Австралии и Новой Зеландии, однако эти страны отказались от вмешательства.

Между тем ООН, а также США и Великобритания осудили действия военных, заявив, что очередной переворот негативно отразится на слабой экономике страны, опирающейся на прибыль от экспорта сахара и доходы от туризма.

Республика Фиджи расположена на архипелаге из 200 островов в южной части Тихого океана. Это уже четвертый за последние 20 лет государственный переворот.

По материалам NEWSru.com, BBC, РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.